メルマガ Vol.0219


メニューと食材の分量

豆腐ハンバーグ もめん豆腐
れんこん

青ねぎ、塩、オリーブオイル
ゴボウのごま和え ゴボウ
人参
ごま
酒、しょうゆ、三温糖
白菜と白ネギのみそ汁 白菜
白ネギ
味噌、出汁
ごはん ごはん
スイティー スイティー

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豆腐ハンバーグ   1.43 1.06    
ゴボウのごまだれ和え   2      
白菜と白ネギのみそ汁          
ごはん 0.72        
スイティー         1
合計  0.72 3.43 1.06 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ もめん豆腐100g中たんぱく質 6.6g
※ 卵50g(1個)中たんぱく質 6.15g
※ カタクリ粉100g中炭水化物 81.6g
(大さじ1胚=10g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.18
(3.57)
ごはん80g(120g)で1.6(2.4)
+豆腐ハンバーグのれんこん70g(140g)で 0.58(1.17)
表2
(果物)
0.5
スイティー可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
豆腐ハンバーグのもめん豆腐50g(100g)で 0.5(1)
+豆腐ハンバーグの卵1/2個(1個)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.58
(1.25)
豆腐ハンバーグの焼き油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
+ゴボウのごま和えの ごま小さじ1/2で 0.25
表6
(野菜)
0.48
豆腐ハンバーグの青ねぎ30gで 0.1
 +ゴボウのごま和えのゴボウと人参の合計140gで 0.47

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.74×80kal=379.2kcal




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