メルマガ Vol.0219
メニューと食材の分量
豆腐ハンバーグ |
もめん豆腐 れんこん 卵 青ねぎ、塩、オリーブオイル
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ゴボウのごま和え
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ゴボウ 人参 ごま 酒、しょうゆ、三温糖
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白菜と白ネギのみそ汁
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白菜 白ネギ 味噌、出汁
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ごはん
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ごはん
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スイティー
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スイティー
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豆腐ハンバーグ |
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1.43 |
1.06 |
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ゴボウのごまだれ和え |
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2 |
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白菜と白ネギのみそ汁 |
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ごはん |
0.72 |
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スイティー |
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1 |
合計 |
0.72 |
3.43 |
1.06 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ もめん豆腐100g中たんぱく質 6.6g
※ 卵50g(1個)中たんぱく質 6.15g
※ カタクリ粉100g中炭水化物 81.6g
(大さじ1胚=10g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.18 (3.57) |
ごはん80g(120g)で1.6(2.4)
+豆腐ハンバーグのれんこん70g(140g)で 0.58(1.17)
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表2 (果物) |
0.5
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スイティー可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
豆腐ハンバーグのもめん豆腐50g(100g)で 0.5(1)
+豆腐ハンバーグの卵1/2個(1個)で 0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.58 (1.25) |
豆腐ハンバーグの焼き油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
+ゴボウのごま和えの ごま小さじ1/2で 0.25
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表6 (野菜) |
0.48
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豆腐ハンバーグの青ねぎ30gで 0.1
+ゴボウのごま和えのゴボウと人参の合計140gで 0.47
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.74×80kal=379.2kcal
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