メルマガ Vol.0218
メニューと食材の分量
ポトフ |
ウインナー じゃがいも 玉葱 人参 蕪 きゃべつ えりんぎ オリーブオイル、コンソメ、塩、コショウ、粉パセリ
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ごはん
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ごはん
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王林
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王林
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ポトフ |
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3.57 |
0.66 |
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ごはん |
0.72 |
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王林 |
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1 |
合計 |
0.72 |
3.57 |
0.66 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ウインナーソーセージ100g中たんぱく質 13.2g
※ じゃがいも100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.05 (2.85) |
ご飯80g(120g)で 1.6(2.4)
+ポトフのじゃがいも50gで 0.45
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表2 (果物) |
0.5
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王林可食部100gで0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ポトフのウインナー30g(60g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ポトフのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.67
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ポトフの玉葱、人参、大根、白菜の合計200gで 0.67
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.55×80kal=364kcal
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