メルマガ Vol.0217


メニューと食材の分量

ローストビーフ ローストビーフ
ポテトサラダ じゃがいも
きゅうり
玉葱
マヨネーズ、塩、コショウ
ブロッコリ
プチトマト
フランスパン フランスパン
コーンクリーム・スープ スィートコーン缶詰
バター、小麦粉、牛乳
ラ・フランス ラ・フランス

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ローストビーフ     1.45    
ポテトサラダ   1.93      
フランスパン 0.43        
コーンクリーム・スープ 0.13 0.29   1.14  
ラ・フランス         1
合計  0.56 2.22 1.45 1.14 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ローストビーフ100g中たんぱく質 21.7g
※ フランスパン100g中炭水化物 57.5g
※ 小麦粉(薄力粉1等)100g中炭水化物 75.9g
※ ふつう乳100gカルシウム 110mg

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
1.8
(2.55)
ポテトサラダのじゃがいも55gで 0.5
+ フランスパン 30g(60g)で 0.75(1.5)
+コーンクリーム・スープの小麦粉7gで0.35
+スィートコーン20gで 0.2
表2
(果物)
0.5
ラ・フランス可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
ローストビーフ40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0.83
コーンクリーム・スープの牛乳100ミリリットルで 0.83
表5
(油脂食品)
1
ポテトサラダのマヨネーズ 5gで 0.5
+コーンクリーム・スープのバター5gで 0.5
表6
(野菜)
0.27
ポテトサラダのきゅうり、玉葱、ブロッコリ、プチトマトの合計80gで 0.27

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.47×80kal=437.6kcal




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