メルマガ Vol.0217
メニューと食材の分量
ローストビーフ |
ローストビーフ
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ポテトサラダ
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じゃがいも きゅうり 玉葱 マヨネーズ、塩、コショウ ブロッコリ プチトマト
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フランスパン
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フランスパン
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コーンクリーム・スープ
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スィートコーン缶詰 バター、小麦粉、牛乳
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ラ・フランス
|
ラ・フランス
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ローストビーフ |
|
|
1.45 |
|
|
ポテトサラダ |
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1.93 |
|
|
|
フランスパン |
0.43 |
|
|
|
|
コーンクリーム・スープ |
0.13 |
0.29 |
|
1.14 |
|
ラ・フランス |
|
|
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1 |
合計 |
0.56 |
2.22 |
1.45 |
1.14 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ローストビーフ100g中たんぱく質 21.7g
※ フランスパン100g中炭水化物 57.5g
※ 小麦粉(薄力粉1等)100g中炭水化物 75.9g
※ ふつう乳100gカルシウム 110mg
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
1.8 (2.55) |
ポテトサラダのじゃがいも55gで 0.5
+ フランスパン 30g(60g)で 0.75(1.5)
+コーンクリーム・スープの小麦粉7gで0.35
+スィートコーン20gで 0.2
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表2 (果物) |
0.5
|
ラ・フランス可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ローストビーフ40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0.83
|
コーンクリーム・スープの牛乳100ミリリットルで 0.83
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表5 (油脂食品) |
1
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ポテトサラダのマヨネーズ 5gで 0.5
+コーンクリーム・スープのバター5gで 0.5
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表6 (野菜) |
0.27
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ポテトサラダのきゅうり、玉葱、ブロッコリ、プチトマトの合計80gで 0.27
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.47×80kal=437.6kcal
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