メルマガ Vol.0216
メニューと食材の分量
タラのフライ |
タラの切り身
パン粉、小麦粉、マヨネーズ、タルタルソース サラダ菜 トマト オリーブオイル
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ザワークラウト
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キャベツ 塩、マスタード、レモンピット
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じゃがいものポタージュ
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玉葱 じゃがいも 豆乳 塩、白コショウ
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ごはん
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ごはん
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グレープフルーツ
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グレープフルーツ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
タラのフライ |
|
1 |
1.32 |
|
|
ザワークラウト |
|
2 |
|
|
|
じゃがいものポタージュ |
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0.71 |
0.53 |
|
|
ごはん |
0.72 |
|
|
|
|
グレープフルーツ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.82 |
3.71 |
1.85 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 真だら100g中たんぱく質 17.6g
※ 調整豆乳100g中たんぱく質 3.2g
豆乳は80cc弱で100gです
※ パン粉(乾燥)100g中炭水化物 63.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.37 (3.48) |
ご飯80g (120g)で 1.6(2.4)
+ポタージュのじゃがいも50gで 0.45
+ フライのパン粉6.3g(12.6g)で 0.32(0.63)
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表2 (果物) |
0.5
|
グレープフルーツ可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (1.46) |
タラのフライのタラの切り身45g(90g)で0.45(0.9)
+ポタージュの豆乳100gで 0.56
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
1.66 (3) |
タラのフライの衣用マヨネーズ小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
揚げ油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
+ タルタルソース大さじ1(大さじ2)で0.5(1)
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表6 (野菜) |
0.69
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タラのフライの付け合わせ野菜の合計70gで 0.23
+ ザワークラウトのキャベツ140gで 0.46g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 6.22×80kal=497.6kcal
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