メルマガ Vol.0216


メニューと食材の分量

タラのフライ タラの切り身
パン粉、小麦粉、マヨネーズ、タルタルソース
サラダ菜
トマト
オリーブオイル
ザワークラウト キャベツ
塩、マスタード、レモンピット
じゃがいものポタージュ 玉葱
じゃがいも
豆乳
塩、白コショウ
ごはん ごはん
グレープフルーツ グレープフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
タラのフライ   1 1.32    
ザワークラウト   2      
じゃがいものポタージュ   0.71 0.53    
ごはん 0.72        
グレープフルーツ         1
合計  0.82 3.71 1.85 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 真だら100g中たんぱく質 17.6g
※ 調整豆乳100g中たんぱく質 3.2g
豆乳は80cc弱で100gです
※ パン粉(乾燥)100g中炭水化物 63.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.37
(3.48)
ご飯80g (120g)で 1.6(2.4)
+ポタージュのじゃがいも50gで 0.45 
+ フライのパン粉6.3g(12.6g)で 0.32(0.63)
表2
(果物)
0.5
グレープフルーツ可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(1.46)
タラのフライのタラの切り身45g(90g)で0.45(0.9)
+ポタージュの豆乳100gで 0.56
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
1.66
(3)
タラのフライの衣用マヨネーズ小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
揚げ油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
+ タルタルソース大さじ1(大さじ2)で0.5(1)
 
表6
(野菜)
0.69
タラのフライの付け合わせ野菜の合計70gで 0.23 
+ ザワークラウトのキャベツ140gで 0.46g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 6.22×80kal=497.6kcal




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