メルマガ Vol.0215


メニューと食材の分量

鶏ムネ肉の照り焼き 鶏ムネ肉
カタクリ粉、にんにく、オリーブオイル、塩、コショウ、しょうゆ、みりん
サラダ菜
プチトマト
オニオンスライス
シメジだけ しめじ茸
ラー油
めんつゆ
野菜たっぷりスープ キャベツ
人参
玉葱
じゃがいも
ブロッコリーの茎
コンソメ、塩、コショウ、カレー粉
ごはん ごはん
ラフランス ラフランス

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏ムネ肉の照り焼き   1 1.3    
シメジだけ   0.4      
野菜たっぷりスープ   2      
ごはん 0.9        
ラフランス         1
合計  0.90 3.40 1.30 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏ムネ肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
ラフランス 可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鶏ムネ肉の照り焼きの鶏ムネ肉 40g(80g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
鶏ムネ肉の照り焼きのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
鶏ムネ肉の照り焼きのサラダ菜、プチトマト、オニオンスライスの合計70gで 0.23
+野菜たっぷりスープのキャベツ、人参、玉葱、じゃがいも、ブロッコリーの茎の合計140gで 0.47

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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