メルマガ Vol.0215
メニューと食材の分量
鶏ムネ肉の照り焼き |
鶏ムネ肉 カタクリ粉、にんにく、オリーブオイル、塩、コショウ、しょうゆ、みりん サラダ菜 プチトマト オニオンスライス
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シメジだけ
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しめじ茸 ラー油 めんつゆ
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野菜たっぷりスープ
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キャベツ 人参 玉葱 じゃがいも ブロッコリーの茎 コンソメ、塩、コショウ、カレー粉
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ごはん
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ごはん
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ラフランス
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ラフランス
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏ムネ肉の照り焼き |
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1 |
1.3 |
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シメジだけ |
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0.4 |
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野菜たっぷりスープ |
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2 |
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ごはん |
0.9 |
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ラフランス |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.40 |
1.30 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏ムネ肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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ラフランス 可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
鶏ムネ肉の照り焼きの鶏ムネ肉 40g(80g)で1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
鶏ムネ肉の照り焼きのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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鶏ムネ肉の照り焼きのサラダ菜、プチトマト、オニオンスライスの合計70gで 0.23
+野菜たっぷりスープのキャベツ、人参、玉葱、じゃがいも、ブロッコリーの茎の合計140gで 0.47
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
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