メルマガ Vol.0214


メニューと食材の分量

山家-やまが-鍋 白菜
白ネギ
ほうれん草
かぶ
豚肉
出汁、味噌、酒粕
ごはん

なめ茸卸し 大根
瓶詰めのなめ茸
みかん みかん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
山家-やまが-鍋 0.9 2.57 1    
なめ茸卸し   .43      
みかん         1
合計  0.90 3.00 1.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ばら肉100g中たんぱく質 14.2g
 (脂質は34.6g)
※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
みかん中1個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
山家鍋の締めの雑炊の卵 1個で 1
(1840kcalの方は、具材に、厚揚げ1切れ60gを足して 2に)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
1
(2)
山家鍋の豚バラ肉20g(40g)で 1(2)
表6
(野菜)
0.7
山家鍋の白菜、白ネギ、ほうれん草、かぶの合計180gで 0.6
+なめ茸卸しの大根30gで 0.1

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計5.2×80kal=416kcal




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