メルマガ Vol.0214
メニューと食材の分量
山家-やまが-鍋 |
白菜 白ネギ ほうれん草 かぶ 豚肉 出汁、味噌、酒粕 ごはん 卵
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なめ茸卸し
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大根 瓶詰めのなめ茸
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みかん
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みかん
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
山家-やまが-鍋 |
0.9 |
2.57 |
1 |
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なめ茸卸し |
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.43 |
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みかん |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ばら肉100g中たんぱく質 14.2g (脂質は34.6g)
※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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みかん中1個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
山家鍋の締めの雑炊の卵 1個で 1 (1840kcalの方は、具材に、厚揚げ1切れ60gを足して 2に)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
1 (2) |
山家鍋の豚バラ肉20g(40g)で 1(2)
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表6 (野菜) |
0.7
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山家鍋の白菜、白ネギ、ほうれん草、かぶの合計180gで 0.6
+なめ茸卸しの大根30gで 0.1
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計5.2×80kal=416kcal
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