メルマガ Vol.0213
メニューと食材の分量
茄子と牛肉の炒め物 |
茄子 牛フィレ 青ねぎ、塩、こしょう、しょうゆ、赤唐辛子、オリーブオイル、お好みでニンニク
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菊菜のおひたし
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菊菜 しょうゆ、かつおぶし
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なめこ茸ととうふのみそ汁
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なめこ茸 とうふ 出し汁、味噌
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ごはん
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ごはん
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ジョナゴールド
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ジョナゴールド
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
茄子と牛肉の炒め物 |
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1.71 |
1.27 |
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菊菜のおひたし |
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1.29 |
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なめこ茸ととうふのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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ジョナゴールド |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.27 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛フィレ肉100g中たんぱく質 19.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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ジョナゴールド可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
茄子と牛肉の炒め物の牛フィレ肉40g(80g)で 1(2)
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表4(牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.66 (0.83) |
茄子と牛肉の炒め物のオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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茄子と牛肉の炒め物の茄子と青ねぎ合計120gで 0.4
+菊菜のおひたしの菊菜90gで 0.3
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.86×80kal=388.8kcal
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