メルマガ Vol.0213


メニューと食材の分量

茄子と牛肉の炒め物 茄子
牛フィレ
青ねぎ、塩、こしょう、しょうゆ、赤唐辛子、オリーブオイル、お好みでニンニク
菊菜のおひたし 菊菜
しょうゆ、かつおぶし
なめこ茸ととうふのみそ汁 なめこ茸
とうふ
出し汁、味噌
ごはん ごはん
ジョナゴールド ジョナゴールド

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
茄子と牛肉の炒め物   1.71 1.27    
菊菜のおひたし   1.29      
なめこ茸ととうふのみそ汁          
ごはん 0.9        
ジョナゴールド         1
合計  0.90 3.00 1.27 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛フィレ肉100g中たんぱく質 19.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
ジョナゴールド可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
茄子と牛肉の炒め物の牛フィレ肉40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品) 0
0
表5
(油脂食品)
0.66
(0.83)
茄子と牛肉の炒め物のオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
茄子と牛肉の炒め物の茄子と青ねぎ合計120gで 0.4
+菊菜のおひたしの菊菜90gで 0.3

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.86×80kal=388.8kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ






サイトマップ