メルマガ Vol.0212


メニューと食材の分量

なんちゃってネギトロ きはだ又はめばちマグロの赤身
マヨネーズ、アサツキ、めんつゆ、わさび
ごぼうとしめじのきんぴら ごぼう
しめじ
しょうが
ごま油、赤唐辛子の輪切り、だししょうゆ
とうふとみょうがのみそ汁 とうふ
みょうが
みそ、出し汁
ごはん ごはん
種なし柿 種なし柿

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
副菜 フクサイ 主菜 シュサイ 乳製品 ニュウセイヒン 果物 クダモノ
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1 1 つ
なんちゃってネギトロ   0.57 1.52    
ごぼうとしめじのきんぴら   2.43      
とうふとみょうがのみそ汁          
ごはん 0.9        
種なし柿         1
合計  0.90 3.00 1.52 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ めばちまぐろ100g中たんぱく質 22.8g
(きはだまぐろなら24.3g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
→ご飯100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
種なし柿 可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.5
(1)
なんちゃってネギトロのマグロの赤身40g(80g)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.66
(0.83)
なんちゃってネギトロのマヨネーズ小さじ1弱(大さじ1/2)で 0.33(0.5)
+ きんぴらの炒め油小さじ1弱で 0.33
表6
(野菜)
0.43
(0.56)
なんちゃってネギトロのアサツキ40g(80g)で 0.13(0.26)
+ごぼうとしめじのきんぴらのごぼう100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.09×80kal=327.2kcal




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