メルマガ Vol.0212
メニューと食材の分量
なんちゃってネギトロ |
きはだ又はめばちマグロの赤身 マヨネーズ、アサツキ、めんつゆ、わさび
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ごぼうとしめじのきんぴら
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ごぼう しめじ しょうが ごま油、赤唐辛子の輪切り、だししょうゆ
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とうふとみょうがのみそ汁
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とうふ みょうが みそ、出し汁
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ごはん
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ごはん
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種なし柿
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種なし柿
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
副菜
|
主菜
|
乳製品
|
果物
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目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
1 つ |
なんちゃってネギトロ |
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0.57 |
1.52 |
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ごぼうとしめじのきんぴら |
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2.43 |
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とうふとみょうがのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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種なし柿 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.52 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ めばちまぐろ100g中たんぱく質 22.8g (きはだまぐろなら24.3g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
→ご飯100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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種なし柿 可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.5 (1) |
なんちゃってネギトロのマグロの赤身40g(80g)で 0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.66 (0.83) |
なんちゃってネギトロのマヨネーズ小さじ1弱(大さじ1/2)で 0.33(0.5)
+ きんぴらの炒め油小さじ1弱で 0.33
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表6 (野菜) |
0.43 (0.56)
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なんちゃってネギトロのアサツキ40g(80g)で 0.13(0.26)
+ごぼうとしめじのきんぴらのごぼう100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.09×80kal=327.2kcal
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