メルマガ Vol.0211


メニューと食材の分量

さばの煮付け さば
しょうが
しょうゆ、酒、みりん
ほうれん草のお浸し ほうれん草
しょうゆ
にんじんとピーマンのきんぴら にんじん
ピーマン
オリーブオイル、白だし、鷹の爪
さやえんどうとえのきのみそ汁 さやえんどう
えのき
みそ、出汁
ごはん ごはん
りんご千秋 りんご(千秋)

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
さばの煮付け     1.38    
ほうれん草のお浸し   1.14      
にんじんとピーマンのきんぴら   1.86      
さやえんどうとえのきのみそ汁          
ごはん 0.9        
りんご千秋         1
合計  0.90 3.00 1.38 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鯖100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
りんご(千秋)可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
さばの煮付けのさば40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
にんじんとピーマンのきんぴらのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
ほうれん草のお浸しのほうれん草80gで 0.27
+にんじんとピーマンのきんぴらのにんじんとピーマンの合計130gで 0.43

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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