メルマガ Vol.0210


メニューと食材の分量

トマトシチュー キャベツ
たまねぎ
トマト缶、にんにく、鶏胸肉、コンソメ、塩、コショウ、あればローリエの葉
オニスラとトマトのサラダ たまねぎ
トマト
パセリ
オリーブオイル、レモン、塩、コショウ
ごはん ごはん
みかん みかん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
トマトシチュー   2 1.11    
オニスラとトマトのサラダ   1      
ごはん 0.9        
みかん         1
合計  0.90 3.00 1.11 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯100g(150g)
表2
(果物)
0.5
みかん中1個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
トマトシチューの鶏胸肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
オニスラとトマトのサラダのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
トマトシチューのキャベツ、たまねぎ、トマト缶の合計140gで0.47
+ オニスラとトマトのサラダのたまねぎ、トマトの合計70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ





バナー原稿 160×600 (110510)imp

サイトマップ