メルマガ Vol.0210
メニューと食材の分量
トマトシチュー |
キャベツ たまねぎ トマト缶、にんにく、鶏胸肉、コンソメ、塩、コショウ、あればローリエの葉
|
オニスラとトマトのサラダ
|
たまねぎ トマト パセリ オリーブオイル、レモン、塩、コショウ
|
ごはん
|
ごはん
|
みかん
|
みかん
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
トマトシチュー |
|
2 |
1.11 |
|
|
オニスラとトマトのサラダ |
|
1 |
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
みかん |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.11 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯100g(150g)
|
表2 (果物) |
0.5
|
みかん中1個で 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
トマトシチューの鶏胸肉40g(80g)で 1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
オニスラとトマトのサラダのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.7
|
トマトシチューのキャベツ、たまねぎ、トマト缶の合計140gで0.47
+ オニスラとトマトのサラダのたまねぎ、トマトの合計70gで 0.23
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|