メルマガ Vol.0209


メニューと食材の分量

ピーマンの肉詰め ピーマン
合い挽き肉
玉葱
マヨネーズ、カタクリ粉、塩、こしょう
青梗菜のクリーム煮 青梗菜
マッシュルーム
バター
小麦粉
鶏ガラスープ顆粒

ごはん ごはん
いちじく いちじく小2個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ピーマンの肉詰め   1 1.07    
青梗菜のクリーム煮 0.05 2   0.66  
ごはん 0.72        
いちじく         1
合計  0.77 3.00 1.07 0.66 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 合い挽き肉100g(1:1)中たんぱく質 18.8g
※ 薄力粉100g中炭水化物 75.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
1.85
(2.65)
ご飯80g(120g)で1.6(2.4)
+ 青梗菜のクリーム煮のホワイトソース用小麦粉大さじ1/4で0.25
表2
(果物)
0.5
いちじく小2個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
ピーマンの肉詰めの合い挽き肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0.5
青梗菜のクリーム煮のホワイトソース用牛乳60ccで 0.5
表5
(油脂食品)
0.967
(1.43)
ピーマンの肉詰めのマヨネーズ3g(6g)で0.3(0.6)+焼き油小さじ 1/2(小さじ1)で 0.167 (0.33) 
+青梗菜のクリーム煮のホワイトソース用バター5gで 0.5
表6
(野菜)
0.56
ピーマンの肉詰めのピーマン、玉葱の合計70gで0.23
+青梗菜のクリーム煮の青梗菜100gで 0.33
 

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.38×80kal=430.16kcal




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