メルマガ Vol.0209
メニューと食材の分量
ピーマンの肉詰め |
ピーマン 合い挽き肉 玉葱 マヨネーズ、カタクリ粉、塩、こしょう
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青梗菜のクリーム煮
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青梗菜 マッシュルーム バター 小麦粉 鶏ガラスープ顆粒
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ごはん
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ごはん
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いちじく
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いちじく小2個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ピーマンの肉詰め |
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1 |
1.07 |
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青梗菜のクリーム煮 |
0.05 |
2 |
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0.66 |
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ごはん |
0.72 |
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いちじく |
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1 |
合計 |
0.77 |
3.00 |
1.07 |
0.66 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 合い挽き肉100g(1:1)中たんぱく質 18.8g
※ 薄力粉100g中炭水化物 75.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
1.85 (2.65) |
ご飯80g(120g)で1.6(2.4) + 青梗菜のクリーム煮のホワイトソース用小麦粉大さじ1/4で0.25
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表2 (果物) |
0.5
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いちじく小2個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ピーマンの肉詰めの合い挽き肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0.5
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青梗菜のクリーム煮のホワイトソース用牛乳60ccで 0.5
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表5 (油脂食品) |
0.967 (1.43) |
ピーマンの肉詰めのマヨネーズ3g(6g)で0.3(0.6)+焼き油小さじ 1/2(小さじ1)で 0.167
(0.33) +青梗菜のクリーム煮のホワイトソース用バター5gで 0.5
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表6 (野菜) |
0.56
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ピーマンの肉詰めのピーマン、玉葱の合計70gで0.23
+青梗菜のクリーム煮の青梗菜100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.38×80kal=430.16kcal
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