メルマガ Vol.0208


メニューと食材の分量

きのこの味噌味ドリア ごはん
しめじ
鶏肉
白ネギ
豆乳、味噌、にんにく、小麦粉、オリーブオイル、とろけるチーズ
和風コールスロー キャベツ
にんじん
大根
酒粕、塩、みりん
もずくスープ もずくスープ(フリーズドライ)
種なし柿 種なし柿

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
きのこの味噌味ドリア 1.09 2.14 1.45 0.63  
和風コールスロー   1.43      
もずくスープ          
種なし柿         1
合計  1.09 3.57 1.45 0.63 1.00


◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g


◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏もも肉(皮なし)100g中たんぱく質 22g
※ 豆乳100g中たんぱく質 3.6g
※ プロセスチーズ100g中カルシウム 630mg
※ 薄力粉100g中炭水化物 75.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3) ご飯100g(150g)で 2(3)
+小麦粉10g(大さじ1)で 0.5
表2
(果物)
0.5
種なし柿 可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.5
(1.83)
きのこの味噌味ドリアの鶏もも肉20g(40g)で 0.33(0.66)
+とろけるチーズ10gで 0.5
+豆乳120mlで 0.67
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1)
きのこの味噌味ドリアの炒め用オリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.5
きのこの味噌味ドリアの白ネギ50gで 0.17
+和風コールスローのキャベツ、にんじん、大根の合計100gで0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.33×80kal=426.4kcal







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