メルマガ Vol.0208
メニューと食材の分量
きのこの味噌味ドリア |
ごはん しめじ 鶏肉 白ネギ 豆乳、味噌、にんにく、小麦粉、オリーブオイル、とろけるチーズ
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和風コールスロー
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キャベツ にんじん 大根 酒粕、塩、みりん
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もずくスープ
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もずくスープ(フリーズドライ)
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種なし柿
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種なし柿
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
きのこの味噌味ドリア |
1.09 |
2.14 |
1.45 |
0.63 |
|
和風コールスロー |
|
1.43 |
|
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もずくスープ |
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|
|
|
|
種なし柿 |
|
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1 |
合計 |
1.09 |
3.57 |
1.45 |
0.63 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏もも肉(皮なし)100g中たんぱく質 22g
※ 豆乳100g中たんぱく質 3.6g
※ プロセスチーズ100g中カルシウム 630mg
※ 薄力粉100g中炭水化物 75.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2
| (3)
ご飯100g(150g)で 2(3)
+小麦粉10g(大さじ1)で 0.5
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表2 (果物) |
0.5
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種なし柿 可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.5 (1.83) |
きのこの味噌味ドリアの鶏もも肉20g(40g)で 0.33(0.66)
+とろけるチーズ10gで 0.5
+豆乳120mlで 0.67
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
きのこの味噌味ドリアの炒め用オリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.5
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きのこの味噌味ドリアの白ネギ50gで 0.17
+和風コールスローのキャベツ、にんじん、大根の合計100gで0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.33×80kal=426.4kcal
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