メルマガ Vol.0207
メニューと食材の分量
かぼちゃと豚肉の含煮 |
かぼちゃ オクラ しょうが 豚モモ肉 出汁、白だし、酒、お好みでみりん
|
にんじんとエリンギの炒め物
|
にんじん エリンギ ニンニク、オリーブオイル、しょうゆ、酒、唐辛子の輪切り
|
ごはん
|
ごはん
|
生しいたけと白ネギのみそ汁
|
生しいたけ 白ネギ だし みそ
|
南水なし
|
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
かぼちゃと豚肉の含煮 |
|
1.86 |
1.37 |
|
|
にんじんとエリンギの炒め物 |
|
1.14 |
|
|
|
ごはん |
0.70 |
|
|
|
|
生しいたけと白ネギのみそ汁 |
|
|
|
|
|
南水なし |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.70 |
3.00 |
1.37 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉(脂身つき)100g中たんぱく質 20.5g
※ 西洋かぼちゃ100g中炭水化物 20.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯75g(125g)で 1.5(2.5) + かぼちゃと豚肉の含煮のかぼちゃ90gで 1
|
表2 (果物) |
0.5
|
南水なし 可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
0.75 (1.5) |
かぼちゃと豚肉の含煮の豚モモ肉40g(80g)で 0.75(1.5)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
にんじんとエリンギの炒め物のオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.36
|
かぼちゃと豚肉の含煮のオクラ40gで 0.13
+ にんじんとエリンギの炒め物のにんじん80gで 0.23
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.44×80kal=355.2kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|