メルマガ Vol.0207


メニューと食材の分量

かぼちゃと豚肉の含煮 かぼちゃ
オクラ
しょうが
豚モモ肉
出汁、白だし、酒、お好みでみりん
にんじんとエリンギの炒め物 にんじん
エリンギ
ニンニク、オリーブオイル、しょうゆ、酒、唐辛子の輪切り
ごはん ごはん
生しいたけと白ネギのみそ汁 生しいたけ
白ネギ
だし
みそ
南水なし

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
かぼちゃと豚肉の含煮   1.86 1.37    
にんじんとエリンギの炒め物   1.14      
ごはん 0.70        
生しいたけと白ネギのみそ汁          
南水なし         1
合計  0.70 3.00 1.37 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉(脂身つき)100g中たんぱく質 20.5g
※ 西洋かぼちゃ100g中炭水化物 20.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯75g(125g)で 1.5(2.5)
+ かぼちゃと豚肉の含煮のかぼちゃ90gで 1
表2
(果物)
0.5
南水なし 可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.75
(1.5)
かぼちゃと豚肉の含煮の豚モモ肉40g(80g)で 0.75(1.5)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1)
にんじんとエリンギの炒め物のオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.36
かぼちゃと豚肉の含煮のオクラ40gで 0.13 
+ にんじんとエリンギの炒め物のにんじん80gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.44×80kal=355.2kcal




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