メルマガ Vol.0206


メニューと食材の分量

アジの揚げ煮どん アジ
素麺つゆ
さやいんげん
茄子
ほうれん草のお浸し ほうれん草
かつおぶし
しょうゆ
みょうがと大根のみそ汁 みょうが
大根
味噌


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
アジの揚げ煮どん 0.9 1.43 1.38    
ほうれん草のお浸し   1.43      
みょうがと大根のみそ汁          
        1
合計  0.90 2.86 1.38 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ アジ(頭、骨を除いて)100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3) ご飯100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
柿 可食部75gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.75
(1.5)
アジ40g(80g)で 0.75(1.5)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1) アジといんげん、茄子の揚げ油
表6
(野菜)
0.66
アジの揚げ煮どんのいんげんと茄子の合計100gで 0.33
+ほうれん草のお浸しのほうれん草100gで0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.24×80kal=339.2kcal




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