メルマガ Vol.0206
メニューと食材の分量
アジの揚げ煮どん |
アジ 素麺つゆ さやいんげん 茄子
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ほうれん草のお浸し
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ほうれん草 かつおぶし しょうゆ
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みょうがと大根のみそ汁
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みょうが 大根 味噌
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柿
|
柿
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
アジの揚げ煮どん |
0.9 |
1.43 |
1.38 |
|
|
ほうれん草のお浸し |
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1.43 |
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みょうがと大根のみそ汁 |
|
|
|
|
|
柿 |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.38 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ アジ(頭、骨を除いて)100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2
| (3)
ご飯100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
柿 可食部75gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
0.75 (1.5) |
アジ40g(80g)で 0.75(1.5)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33
| (1)
アジといんげん、茄子の揚げ油
|
表6 (野菜) |
0.66
|
アジの揚げ煮どんのいんげんと茄子の合計100gで 0.33
+ほうれん草のお浸しのほうれん草100gで0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.24×80kal=339.2kcal
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