メルマガ Vol.0205
メニューと食材の分量
栗ごはん |
生栗 うるち米 もち米 酒、塩
|
鮭のちゃんちゃん焼き
|
生又は甘塩の鮭 キャベツ 玉葱 もやし ピーマン 人参 舞茸 しめじ 味噌、酒、にんにく、しょうゆ バター
|
なめこと豆腐のみそ汁
|
なめこ茸 豆腐 みそ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
栗ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
鮭のちゃんちゃん焼き |
|
3 |
1.48 |
|
|
なめこと豆腐のみそ汁 |
|
|
|
|
|
巨峰 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.48 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鮭(白鮭)100g中たんぱく質 36.9g
※ 栗100g中炭水化物 36.9g (鬼皮や渋皮を包丁で剥いた生栗)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
栗ご飯100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
巨峰5〜7粒で 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
0.75 (1.5) |
鮭のちゃんちゃん焼きの鮭40g(80g)で 0.75(1.5)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
鮭のちゃんちゃん焼きのバター 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.66
|
鮭のちゃんちゃん焼きのキャベツ、玉葱、もやし、ピーマンの合計200gで 0.66
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.24×80kal=339.2kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|