メルマガ Vol.0205


メニューと食材の分量

栗ごはん 生栗
うるち米
もち米
酒、塩
鮭のちゃんちゃん焼き 生又は甘塩の鮭
キャベツ
玉葱
もやし
ピーマン
人参
舞茸
しめじ
味噌、酒、にんにく、しょうゆ
バター
なめこと豆腐のみそ汁 なめこ茸
豆腐
みそ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
栗ごはん 0.9        
鮭のちゃんちゃん焼き   3 1.48    
なめこと豆腐のみそ汁          
巨峰         1
合計  0.90 3.00 1.48 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鮭(白鮭)100g中たんぱく質 36.9g
※ 栗100g中炭水化物 36.9g
 (鬼皮や渋皮を包丁で剥いた生栗)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
栗ご飯100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
巨峰5〜7粒で 0.5
表3
(たんぱく質)
0.75
(1.5)
鮭のちゃんちゃん焼きの鮭40g(80g)で 0.75(1.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
鮭のちゃんちゃん焼きのバター 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.66
鮭のちゃんちゃん焼きのキャベツ、玉葱、もやし、ピーマンの合計200gで 0.66

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.24×80kal=339.2kcal




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