メルマガ Vol.0204
メニューと食材の分量
きのこご飯 |
しめじ 舞茸 榎茸 えりんぎ 油揚げ 米
しょうゆ、酒、塩 |
牛しゃぶ
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牛モモ薄切り肉 レタス 大根 青ねぎ ポン酢またはしょうゆ
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豆腐と貝割れ大根のみそ汁
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豆腐 貝割れ大根
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デラウェア
|
デラウェア
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
きのこご飯 |
0.9 |
0.33 |
0.12 |
|
|
牛しゃぶ |
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2.9 |
1.26 |
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豆腐と貝割れ大根のみそ汁 |
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|
|
|
|
デラウェア |
|
|
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1 |
合計 |
0.90 |
3.23 |
1.38 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛モモ肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
きのこご飯の一人前のご飯100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
|
デラウェア皮芯を入れて90g程度で 1
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
牛しゃぶの牛モモ薄切り肉40g(80g)で1(2)
+きのこご飯1杯分のうす揚げ4g(6g)で 0.2(0.3)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
牛しゃぶの焼き油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.63
|
牛しゃぶのレタスと大根、青ねぎの合計 200gで 0.6
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.33×80kal=346.4 kcal
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