メルマガ Vol.0204


メニューと食材の分量

きのこご飯 しめじ
舞茸
榎茸
えりんぎ
油揚げ

しょうゆ、酒、塩
牛しゃぶ 牛モモ薄切り肉
レタス
大根
青ねぎ
ポン酢またはしょうゆ
豆腐と貝割れ大根のみそ汁 豆腐
貝割れ大根
デラウェア デラウェア

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
きのこご飯 0.9 0.33 0.12    
牛しゃぶ   2.9 1.26    
豆腐と貝割れ大根のみそ汁          
デラウェア        
合計  0.90 3.23 1.38 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛モモ肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
きのこご飯の一人前のご飯100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
デラウェア皮芯を入れて90g程度で 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
牛しゃぶの牛モモ薄切り肉40g(80g)で1(2)
+きのこご飯1杯分のうす揚げ4g(6g)で 0.2(0.3)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1)
牛しゃぶの焼き油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.63
牛しゃぶのレタスと大根、青ねぎの合計 200gで 0.6

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.33×80kal=346.4 kcal




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