メルマガ Vol.0203


メニューと食材の分量

もやし入お好み焼き 豚バラ肉20g(40g)
キャベツ40g
もやし50g
卵1コ(2コ)
小麦粉50g、山芋少々、かつおぶし、青のり、紅ショウガ、お好み焼き用ソース、お好みでマヨネーズ、辛子
焼き椎茸のおろし和え 生椎茸
大根
ぽん酢
幸水 幸水

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
もやし入お好み焼き 0.76 1.29 0.47    
焼き椎茸のおろし和え   1.43      
幸水         1
合計  0.76 2.72 0.47 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ばら肉(大型・脂身付き)100g中たんぱく質 14.2g
※ 薄力粉100g中炭水化物 75.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
お好み焼きの小麦粉40g(60g)で 2(3)
表2
(果物)
1
幸水可食部分100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
もやし入お好み焼きの卵1コ(2コ)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
1
(2)
もやし入お好み焼きの豚バラ肉20g(40g)で 1(2)
表6
(野菜)
0.63
もやし入お好み焼きのキャベツ40g、もやし50gで 0.3
+焼き椎茸のおろし和えの大根おろし100gで0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.63×80kal=450.4kcal




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