メルマガ Vol.0203
メニューと食材の分量
もやし入お好み焼き |
豚バラ肉20g(40g) キャベツ40g もやし50g 卵1コ(2コ) 小麦粉50g、山芋少々、かつおぶし、青のり、紅ショウガ、お好み焼き用ソース、お好みでマヨネーズ、辛子
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焼き椎茸のおろし和え
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生椎茸 大根 ぽん酢
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幸水
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幸水
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
もやし入お好み焼き |
0.76 |
1.29 |
0.47 |
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焼き椎茸のおろし和え |
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1.43 |
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幸水 |
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|
1 |
合計 |
0.76 |
2.72 |
0.47 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ばら肉(大型・脂身付き)100g中たんぱく質 14.2g
※ 薄力粉100g中炭水化物 75.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
お好み焼きの小麦粉40g(60g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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幸水可食部分100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
もやし入お好み焼きの卵1コ(2コ)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
1 (2) |
もやし入お好み焼きの豚バラ肉20g(40g)で 1(2)
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表6 (野菜) |
0.63
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もやし入お好み焼きのキャベツ40g、もやし50gで 0.3
+焼き椎茸のおろし和えの大根おろし100gで0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.63×80kal=450.4kcal
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