メルマガ Vol.0202
メニューと食材の分量
蒸し鶏 |
鶏もも肉 塩、こしょう、酒 サラダ菜 玉葱 キュウリ ニンジン 青ねぎ しょうゆ、酢、味噌、みりん、にんにく、しょうが
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茄子のナムル
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茄子 ごま油、ラー油、醤油
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コーンとスライスオニオンのスープ
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スイートコーン 玉葱 鶏ガラスープ(顆粒)
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ごはん
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ごはん
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二十世紀
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二十世紀
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
蒸し鶏 |
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1.57 つ |
1.15 つ |
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茄子のナムル |
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1.43 つ |
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コーンとスライスオニオンのスープ |
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ごはん |
0.9 つ |
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二十世紀 |
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1 つ |
合計 |
0.9 |
3 |
1.15 |
0 |
1 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏もも肉(皮付き)100g中たんぱく質 17.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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二十世紀可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
蒸し鶏の鶏もも肉40g(80fg)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
茄子のナムルのごま油とラー油合計小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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蒸し鶏のサラダ菜、玉葱、キュウリ、ニンジン、青ねぎの合計110gで 0.37
+ 茄子のナムルの茄子100gで 0.33g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=402.4kcal
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