メルマガ Vol.0202


メニューと食材の分量

蒸し鶏 鶏もも肉
塩、こしょう、酒
サラダ菜
玉葱
キュウリ
ニンジン
青ねぎ
しょうゆ、酢、味噌、みりん、にんにく、しょうが
茄子のナムル 茄子
ごま油、ラー油、醤油
コーンとスライスオニオンのスープ スイートコーン 玉葱 鶏ガラスープ(顆粒)
ごはん ごはん
二十世紀 二十世紀

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
蒸し鶏   1.57 つ 1.15 つ    
茄子のナムル   1.43 つ      
コーンとスライスオニオンのスープ          
ごはん 0.9 つ        
二十世紀         1 つ
合計  0.9 3 1.15 0 1

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏もも肉(皮付き)100g中たんぱく質 17.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
 
表2
(果物)
1
二十世紀可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
蒸し鶏の鶏もも肉40g(80fg)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1)
茄子のナムルのごま油とラー油合計小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
蒸し鶏のサラダ菜、玉葱、キュウリ、ニンジン、青ねぎの合計110gで 0.37
+ 茄子のナムルの茄子100gで 0.33g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=402.4kcal




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