メルマガ Vol.0201


メニューと食材の分量

和風肉詰めピーマン ピーマン
合い挽き肉
玉葱
大根
マヨネーズ、カタクリ粉、塩、こしょう、酒、みりん、しょうゆ
モロヘイヤのお浸し モロヘイヤ
ぽん酢
茄子と玉葱の冷たいみそ汁 茄子
玉葱
ごはん ごはん


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
和風肉詰めピーマン   1.57 1.25    
モロヘイヤのお浸し   1.43      
茄子と玉葱の冷たいみそ汁          
ごはん 0.9        
        1
合計  0.90 3.00 1.25 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
 
表2
(果物)
1
桃 可食部100gで1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
和風肉詰めピーマンの合い挽き肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.47
(0.93)
和風肉詰めピーマンのマヨネーズ3g(6g)で0.3(0.6)
+焼き油小さじ 1/2(小さじ1)で 0.167(0.33)
表6
(野菜)
0.7
和風肉詰めピーマンのピーマン、玉葱、大根の合計110gで0.37
+ モロヘイヤのお浸しのモロヘイヤ100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.17×80kal=413.6kcal




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