メルマガ Vol.0201
メニューと食材の分量
和風肉詰めピーマン |
ピーマン 合い挽き肉 玉葱 大根 マヨネーズ、カタクリ粉、塩、こしょう、酒、みりん、しょうゆ
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モロヘイヤのお浸し
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モロヘイヤ ぽん酢
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茄子と玉葱の冷たいみそ汁
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茄子 玉葱
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ごはん
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ごはん
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桃
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桃
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
和風肉詰めピーマン |
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1.57 |
1.25 |
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モロヘイヤのお浸し |
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1.43 |
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茄子と玉葱の冷たいみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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桃 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.25 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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桃 可食部100gで1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
和風肉詰めピーマンの合い挽き肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.47 (0.93) |
和風肉詰めピーマンのマヨネーズ3g(6g)で0.3(0.6)
+焼き油小さじ 1/2(小さじ1)で 0.167(0.33)
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表6 (野菜) |
0.7
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和風肉詰めピーマンのピーマン、玉葱、大根の合計110gで0.37
+ モロヘイヤのお浸しのモロヘイヤ100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.17×80kal=413.6kcal
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