メルマガ Vol.0200
メニューと食材の分量
鮭ごはん |
甘塩鮭 大葉 レモン,梅干し ごはん
|
さやいんげんのゴマペースト和え
|
さやいんげん ゴマペースト、白だし
|
焼き椎茸
|
生しいたけ レモン汁、醤油
|
ニラと卵のおすまし
|
ニラ 卵 出汁、薄口醤油、白だし、塩
|
ゴールデンキウイ
|
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鮭ごはん |
0.9 |
0.21 |
1.12 |
|
|
さやいんげんのゴマペースト和え |
|
1.71 |
|
|
|
焼き椎茸 |
|
1 |
|
|
|
ニラと卵のおすまし |
|
0.14 |
0.25 |
|
|
ゴールデンキウイ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.06 |
1.37 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 塩鮭100g中たんぱく質 22.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
鮭ごはんのごはん 100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
1
|
ゴールデンキウイ1/2コで 1
|
表3 (たんぱく質) |
1 (1.25) |
鮭ごはんの甘塩鮭30g(45g)で 0.75(1)
+おすましの卵1/4個で 0.25
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
さやいんげんのゴマペースト和えのゴマペースト 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.48
|
さやいんげんのゴマペースト和えのさやいんげん 120gで0.4
+鮭ごはんの大葉2枚と梅干し1個15gで 0.05
+お吸い物のニラ10gで0.03g
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.81×80kal=384.8kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|