メルマガ Vol.0200


メニューと食材の分量

鮭ごはん 甘塩鮭
大葉
レモン,梅干し
ごはん
さやいんげんのゴマペースト和え さやいんげん
ゴマペースト、白だし
焼き椎茸 生しいたけ
レモン汁、醤油
ニラと卵のおすまし ニラ

出汁、薄口醤油、白だし、塩
ゴールデンキウイ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鮭ごはん 0.9 0.21 1.12    
さやいんげんのゴマペースト和え   1.71      
焼き椎茸   1      
ニラと卵のおすまし   0.14 0.25    
ゴールデンキウイ         1
合計  0.90 3.06 1.37 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 塩鮭100g中たんぱく質 22.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
鮭ごはんのごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
ゴールデンキウイ1/2コで 1
表3
(たんぱく質)
1
(1.25)
鮭ごはんの甘塩鮭30g(45g)で 0.75(1)
+おすましの卵1/4個で 0.25 
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1)
さやいんげんのゴマペースト和えのゴマペースト 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
 
表6
(野菜)
0.48
さやいんげんのゴマペースト和えのさやいんげん 120gで0.4
+鮭ごはんの大葉2枚と梅干し1個15gで 0.05
+お吸い物のニラ10gで0.03g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.81×80kal=384.8kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ






サイトマップ