メルマガ Vol.0199


メニューと食材の分量

焼きビーフン 乾ビーフン
豚モモ肉
生しいたけ
にんじん
たけのこ
長ねぎ
さやいんげん
しょうが、しょうゆ、酒、オリーブオイル、ごま油、スープの素、塩
レタスまたはチシャ
もずくスープ インスタントのもずくスープ
グレープフルーツ グレープフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
焼きビーフン 0.8 3.2 1.42    
もずくスープ          
グレープフルーツ         1
合計  0.80 3.20 1.42 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚モモ肉100g中たんぱく質 21.3g
※ ビーフン(乾)100g中炭水化物 79.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
焼きビーフンの乾ビーフン40g(60g)で 2(3)
 
表2
(果物)
1
グレープフルーツ可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.67
(1.33)
焼きビーフンの豚モモ肉 40g(80g)で0.67(1.33)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1)
焼きビーフンの炒め油(オリーブオイル+ごま油)の合計 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.67
焼きビーフンのにんじん、たけのこ、長ねぎ、さやいんげん、レタスの合計 200gで 0.67g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.67×80kal=373.6kcal




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