メルマガ Vol.0199
メニューと食材の分量
焼きビーフン |
乾ビーフン 豚モモ肉 生しいたけ にんじん たけのこ 長ねぎ さやいんげん
しょうが、しょうゆ、酒、オリーブオイル、ごま油、スープの素、塩
レタスまたはチシャ
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もずくスープ
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インスタントのもずくスープ
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グレープフルーツ
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グレープフルーツ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
焼きビーフン |
0.8 |
3.2 |
1.42 |
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もずくスープ |
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グレープフルーツ |
|
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1 |
合計 |
0.80 |
3.20 |
1.42 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚モモ肉100g中たんぱく質 21.3g
※ ビーフン(乾)100g中炭水化物 79.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
焼きビーフンの乾ビーフン40g(60g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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グレープフルーツ可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.67 (1.33) |
焼きビーフンの豚モモ肉 40g(80g)で0.67(1.33)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
焼きビーフンの炒め油(オリーブオイル+ごま油)の合計 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.67
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焼きビーフンのにんじん、たけのこ、長ねぎ、さやいんげん、レタスの合計 200gで 0.67g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.67×80kal=373.6kcal
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