メルマガ Vol.0198


メニューと食材の分量

鶏肉と枝豆の炒め物 鶏ささみ
枝豆
山伏茸
グリーンアスパラガス
酒、ガラスープ、カタクリ粉、塩、コショウ、炒め油
もやしのピリ辛大根かけ もやし
大根
豆板醤、炒め油
白菜と若布のスープ 白菜
若布
ガラスープ、白ごま
ごはん ごはん
すもも すもも

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉と枝豆の炒めもの   0.86 1.25    
もやしのピリ辛大根かけ   2.14      
白菜と若布のスープ          
ごはん 0.9        
すもも         1
合計  0.90 3.00 1.25 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏ささみ(成鳥)100g中たんぱく質 24.6g
※ 大豆(水煮)100g中たんぱく質 12.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん 100g (150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
すもも可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
 0.58
(1.16)
鶏肉と枝豆の炒め物の 鶏ささみ肉20g(40g)で0.25(0.5)
+ゆで枝豆むき実20g(40g)で 0.33(0.66)
  
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.66
(1.5)
鶏肉と枝豆の炒め物と、もやしのピリ辛大根かけの炒め油の合計小さじ2弱(大さじ1.5)で 0.66(1.5)
表6
(野菜)
0.7
鶏肉と枝豆の炒め物のグリーンアスパラガス60gで 0.2
+もやしのピリ辛大根かけのもやしと大根の合計150gで 0.5

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.94×80kal=395.2kcal




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