メルマガ Vol.0198
メニューと食材の分量
鶏肉と枝豆の炒め物 |
鶏ささみ 枝豆 山伏茸 グリーンアスパラガス 酒、ガラスープ、カタクリ粉、塩、コショウ、炒め油
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もやしのピリ辛大根かけ
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もやし 大根 豆板醤、炒め油
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白菜と若布のスープ
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白菜 若布 ガラスープ、白ごま
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ごはん
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ごはん
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すもも
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すもも
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉と枝豆の炒めもの |
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0.86 |
1.25 |
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もやしのピリ辛大根かけ |
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2.14 |
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白菜と若布のスープ |
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ごはん |
0.9 |
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すもも |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.25 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏ささみ(成鳥)100g中たんぱく質 24.6g
※ 大豆(水煮)100g中たんぱく質 12.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g (150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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すもも可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.58 (1.16) |
鶏肉と枝豆の炒め物の 鶏ささみ肉20g(40g)で0.25(0.5)
+ゆで枝豆むき実20g(40g)で 0.33(0.66)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.66 (1.5) |
鶏肉と枝豆の炒め物と、もやしのピリ辛大根かけの炒め油の合計小さじ2弱(大さじ1.5)で 0.66(1.5)
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表6 (野菜) |
0.7
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鶏肉と枝豆の炒め物のグリーンアスパラガス60gで 0.2
+もやしのピリ辛大根かけのもやしと大根の合計150gで 0.5
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.94×80kal=395.2kcal
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