メルマガ Vol.0197


メニューと食材の分量

あらめと大豆の冷んやり煮 乾あらめ(または乾ひじき)、乾大豆、うどんだし

茄子とキャベツのサラダ 茄子
キャベツ しょうが、濃縮めんつゆ、レモン汁、白ごま、みそ、酒、お好みで三温糖
みょうがと豆腐のみそ汁 みょうが
豆腐
ごはん ごはん


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
あらめと大豆の冷んやり煮   0.4 1.18    
茄子とキャベツのサラダ   2.6      
みょうがと豆腐のみそ汁          
ごはん 0.9        
        1
合計  0.90 3.00 1.18 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 大豆(乾)100g中たんぱく質 35.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
桃 可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
あらめと大豆の冷んやり煮の大豆20g(40g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
茄子とキャベツのサラダの炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.6
茄子とキャベツのサラダの茄子とキャベツの合計180gで 0.6

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.93×80kal=394.4kcal




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