メルマガ Vol.0197
メニューと食材の分量
あらめと大豆の冷んやり煮 |
乾あらめ(または乾ひじき)、乾大豆、うどんだし
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茄子とキャベツのサラダ
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茄子 キャベツ しょうが、濃縮めんつゆ、レモン汁、白ごま、みそ、酒、お好みで三温糖
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みょうがと豆腐のみそ汁
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みょうが 豆腐
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ごはん
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ごはん
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桃
|
桃
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
あらめと大豆の冷んやり煮 |
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0.4 |
1.18 |
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茄子とキャベツのサラダ |
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2.6 |
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みょうがと豆腐のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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|
桃 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.18 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 大豆(乾)100g中たんぱく質 35.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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桃 可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
あらめと大豆の冷んやり煮の大豆20g(40g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
茄子とキャベツのサラダの炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.6
|
茄子とキャベツのサラダの茄子とキャベツの合計180gで 0.6
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.93×80kal=394.4kcal
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