メルマガ Vol.0196


メニューと食材の分量

鶏肉トマト煮セブ島風 鶏肉
トマト
たまねぎ
カタクリ粉、オリーブオイル、塩、コショウ、魔法の酢※
セロリとわかめとブロッコリのサラダ セロリ
ブロッコリ
わかめ
梅干し、しょうゆ
ごはん ごはん
オクラと茄子のみそ汁 オクラ
茄子
出汁
パイナップル パイナップル

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉トマト煮セブ島風   1.14 1.3    
セロリとわかめとブロッコリのサラダ   2      
ごはん 0.9        
オクラと茄子のみそ汁          
パイナップル         1
合計  0.90 3.14 1.30 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
パイナップル 可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鶏肉のトマト煮の鶏胸肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1)
鶏肉トマト煮の鶏肉の焼き油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.64
鶏肉トマト煮の玉ねぎとトマトの合計110gで 0.37
+サラダのセロリとブロッコリの合計80gで0.27

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.97×80kal=397.6kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ






サイトマップ