メルマガ Vol.0196
メニューと食材の分量
鶏肉トマト煮セブ島風 |
鶏肉 トマト たまねぎ カタクリ粉、オリーブオイル、塩、コショウ、魔法の酢※
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セロリとわかめとブロッコリのサラダ
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セロリ ブロッコリ わかめ 梅干し、しょうゆ
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ごはん
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ごはん
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オクラと茄子のみそ汁
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オクラ 茄子 出汁
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パイナップル
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パイナップル
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉トマト煮セブ島風 |
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1.14 |
1.3 |
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セロリとわかめとブロッコリのサラダ |
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2 |
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ごはん |
0.9 |
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オクラと茄子のみそ汁 |
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パイナップル |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.14 |
1.30 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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パイナップル 可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
鶏肉のトマト煮の鶏胸肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
鶏肉トマト煮の鶏肉の焼き油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.64
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鶏肉トマト煮の玉ねぎとトマトの合計110gで 0.37
+サラダのセロリとブロッコリの合計80gで0.27
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.97×80kal=397.6kcal
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