メルマガ Vol.0195
メニューと食材の分量
おこげのあんかけ |
ごはん 高菜漬け 豚モモ肉 ゆでたけのこ しょうゆ 酒 カタクリ粉、ガラスープ、ごま油
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たたききゅうりのしょうが醤油
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きゅうり 塩、しょうが、鷹の爪、しょうゆ、ラー油
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若布スープ
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インスタント若布スープ
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スイカ
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スイカ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
おこげのあんかけ |
0.9 |
1.43 |
1.42 |
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たたききゅうりのしょうが醤油 |
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1.43 |
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若布スープ |
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スイカ |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.42 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚(中型)もも肉100g中たんぱく質 21.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
おこげのあんかけのごはん 100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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スイカ可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.66 (1.33) |
おこげのあんかけのあんの豚モモ肉40g(80g)で 0.66(1.33)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.83 (1.25) |
おこげのあんかけの揚げ油5g(7.5g)で 0.5(0.75)
+あんの炒め油小さじ1弱(小さじ1.5)で 0.33(0.5)
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表6 (野菜) |
0.66 (0.83) |
おこげのあんかけの高菜漬け、ゆでたけのこの合計100g(150g)で0.33(0.5)
+たたききゅうりのしょうが醤油のきゅうり100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.15×80kal=412kcal
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