メルマガ Vol.0195


メニューと食材の分量

おこげのあんかけ ごはん
高菜漬け
豚モモ肉
ゆでたけのこ
しょうゆ

カタクリ粉、ガラスープ、ごま油
たたききゅうりのしょうが醤油 きゅうり
塩、しょうが、鷹の爪、しょうゆ、ラー油
若布スープ インスタント若布スープ
スイカ スイカ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
おこげのあんかけ 0.9 1.43 1.42    
たたききゅうりのしょうが醤油   1.43      
若布スープ          
スイカ         1
合計  0.90 2.86 1.42 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚(中型)もも肉100g中たんぱく質 21.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
おこげのあんかけのごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
スイカ可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.66
(1.33)
おこげのあんかけのあんの豚モモ肉40g(80g)で 0.66(1.33)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.83
(1.25)
おこげのあんかけの揚げ油5g(7.5g)で 0.5(0.75)
+あんの炒め油小さじ1弱(小さじ1.5)で 0.33(0.5)
表6
(野菜)
0.66
(0.83)
おこげのあんかけの高菜漬け、ゆでたけのこの合計100g(150g)で0.33(0.5)
+たたききゅうりのしょうが醤油のきゅうり100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.15×80kal=412kcal




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