メルマガ Vol.0194
メニューと食材の分量
鶏肉のつつみ焼き |
鶏ささみ肉 酒、ネギ味噌 しめじ茸 サラダ菜 トマト
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コールスロー
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キャベツ にんじん 塩、練り辛子
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コーンクリームスープ
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バター 牛乳 スイートコーン 塩、コショウ
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ごはん
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ごはん
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グレープフルーツ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉のつつみ焼き |
|
1.43 |
1.28 |
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コールスロー |
|
1.43 |
|
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コーンクリームスープ |
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0.29 |
|
1 |
|
ごはん |
0.9 |
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グレープフルーツ |
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|
1 |
合計 |
0.90 |
3.15 |
1.28 |
1.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏もも肉100g中たんぱく質 22g
※ スイートコーン(缶詰ホールカーネル)100g中炭水化物 17.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.25 (3.25) |
ごはん 100g(150g)で 2(3)
+ コーンクリームスープのスイートコーン20gで 0.25
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表2 (果物) |
1
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グレープフルーツ可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.44 (0.88) |
つつみ焼きの鶏ささみ肉35g(70g)で 0.44(0.88)
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表4 (牛乳・乳製品) |
1
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コーンクリームスープの牛乳120mlで 1
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表5 (油脂食品) |
0.4
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コーンクリームスープのバター4gで 0.4
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表6 (野菜) |
0.56
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鶏肉のつつみ焼きのサラダ菜とトマトの合計70gで 0.23
+コールスローのキャベツとにんじんの合計100gで 0.33g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.9×80kal=472kcal
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