メルマガ Vol.0194


メニューと食材の分量

鶏肉のつつみ焼き 鶏ささみ肉
酒、ネギ味噌
しめじ茸
サラダ菜
トマト
コールスロー キャベツ
にんじん
塩、練り辛子
コーンクリームスープ バター
牛乳
スイートコーン
塩、コショウ
ごはん ごはん
グレープフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉のつつみ焼き   1.43 1.28    
コールスロー   1.43      
コーンクリームスープ   0.29   1  
ごはん 0.9        
グレープフルーツ         1
合計  0.90 3.15 1.28 1.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏もも肉100g中たんぱく質 22g
※ スイートコーン(缶詰ホールカーネル)100g中炭水化物 17.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.25
(3.25)
ごはん 100g(150g)で 2(3)
+ コーンクリームスープのスイートコーン20gで 0.25
表2
(果物)
1
グレープフルーツ可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.44
(0.88)
つつみ焼きの鶏ささみ肉35g(70g)で 0.44(0.88)
表4
(牛乳・乳製品)
1
コーンクリームスープの牛乳120mlで 1
表5
(油脂食品)
0.4
コーンクリームスープのバター4gで 0.4
表6
(野菜)
0.56
鶏肉のつつみ焼きのサラダ菜とトマトの合計70gで 0.23
+コールスローのキャベツとにんじんの合計100gで 0.33g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.9×80kal=472kcal




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