メルマガ Vol.0193


メニューと食材の分量

茄子と豚肉のみそ炒め 茄子
人参 ピーマン
玉葱
豚モモ肉
味噌、三温糖、食べるラー油
中華サラダ きゅうり
にんじん
セロリ
塩、ラー油、コショウ、ぽん酢
スープ 顆粒鶏ガラスープ
白ネギ
乾若布
ごはん ごはん
ライチ ライチ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
茄子と豚肉のみそ炒め   1.46    
中華サラダ   1      
スープ          
ごはん 0.9        
ライチ         1
合計  0.90 3.00 1.46 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚(中型)もも肉100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
ライチ可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.67
(1.34)
炒め物の豚モモ肉40g(80g)で0.67(1.34)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
炒め物の油と中華サラダに使う油の合計小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
炒め物の茄子、人参 ピーマン 玉葱の合計140gで0.47
+中華サラダのきゅうり にんじん セロリの合計70gで 0.23g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal




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