メルマガ Vol.0192
メニューと食材の分量
鶏肉のコーラ煮 |
鶏の胸肉 オリーブオイル、塩、コショウ、コーラ、しょうゆ
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サラダ
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サラダ菜 長芋 キュウリ プチトマト レモン、塩、コショウ、粉わさび
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コンソメスープ
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お好みのコンソメスープ
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ごはん
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ごはん
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メロン
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メロン
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉のコーラ煮 |
0.14 |
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1.3 |
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山芋とキュウリとプチトマトのサラダ |
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3.14 |
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コンソメスープ |
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ごはん |
0.63 |
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メロン |
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1 |
合計 |
0.77 |
3.14 |
1.30 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ コーラ100g中炭水化物 11.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.07 (2.92) |
ごはん70g(100g)で1.4(2)
+鶏肉のコーラ煮のコーラ
50cc(100cc)で 0.25(0.5) +サラダの長芋50gで0.42
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表2 (果物) |
1
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メロン可食部100gで1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
鶏肉のコーラ煮の皮付き鶏胸肉40g(80g)で1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
焼き油オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.57
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サラダのサラダ菜、キュウリ、プチトマトの合計170g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.97×80kal=397.6kcal
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