メルマガ Vol.0192


メニューと食材の分量

鶏肉のコーラ煮 鶏の胸肉
オリーブオイル、塩、コショウ、コーラ、しょうゆ
サラダ サラダ菜
長芋
キュウリ
プチトマト
レモン、塩、コショウ、粉わさび
コンソメスープ お好みのコンソメスープ
ごはん ごはん
メロン メロン

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉のコーラ煮 0.14   1.3    
山芋とキュウリとプチトマトのサラダ   3.14      
コンソメスープ          
ごはん 0.63        
メロン         1
合計  0.77 3.14 1.30 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ コーラ100g中炭水化物 11.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.07
(2.92)
ごはん70g(100g)で1.4(2)
+鶏肉のコーラ煮のコーラ 50cc(100cc)で 0.25(0.5)
+サラダの長芋50gで0.42
表2
(果物)
1
メロン可食部100gで1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鶏肉のコーラ煮の皮付き鶏胸肉40g(80g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
焼き油オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.57
サラダのサラダ菜、キュウリ、プチトマトの合計170g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.97×80kal=397.6kcal




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