メルマガ Vol.0191
メニューと食材の分量
ロールキャベツ |
キャベツ 合い挽き肉 玉葱 パン粉、牛乳、塩、コショウ、ケチャッ
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プ、コンソメ
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ニンジンとブロッコリーの茎の炒め物
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ニンジン ブロッコリー クレージーソルト
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もやしの簡単サラダ
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もやし 塩、コショウ、レモンピット
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ごはん
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ごはん
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さくらんぼ
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さくらんぼ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ロールキャベツ |
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1 |
1.31 |
0.15 |
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ニンジンとブロッコリーの茎の炒め物 |
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1 |
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もやしの簡単サラダ |
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1 |
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ごはん |
0.9 |
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さくらんぼ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.31 |
0.15 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 19.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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さくらんぼ さくらんぼ可食部分100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ロールキャベツの合い挽き肉 40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0.01 (0.02) |
ロールキャベツの牛乳大さじ一弱(大さじ1.5)で0.01(0.02)
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ニンジンとブロッコリーの茎の炒め物の炒め油 小さじ1/3弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7 (0.93)
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ロールキャベツのキャベツと玉葱の合計70g(140g)で0.23(0.46)
+炒め物のニンジンとブロッコリーの茎の合計70gで 0.23
+もやしの簡単サラダのもやし70gで 0.23g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.04×80kal=403.2kcal
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