メルマガ Vol.0191


メニューと食材の分量

ロールキャベツ キャベツ
合い挽き肉
玉葱
パン粉、牛乳、塩、コショウ、ケチャッ
プ、コンソメ
ニンジンとブロッコリーの茎の炒め物 ニンジン
ブロッコリー
クレージーソルト
もやしの簡単サラダ もやし
塩、コショウ、レモンピット
ごはん ごはん
さくらんぼ さくらんぼ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ロールキャベツ   1 1.31 0.15  
ニンジンとブロッコリーの茎の炒め物   1      
もやしの簡単サラダ   1      
ごはん 0.9        
さくらんぼ         1
合計  0.90 3.00 1.31 0.15 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 19.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
さくらんぼ さくらんぼ可食部分100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
ロールキャベツの合い挽き肉 40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0.01
(0.02)
ロールキャベツの牛乳大さじ一弱(大さじ1.5)で0.01(0.02)
表5
(油脂食品)
 0.33
(1)
ニンジンとブロッコリーの茎の炒め物の炒め油 小さじ1/3弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
(0.93)
ロールキャベツのキャベツと玉葱の合計70g(140g)で0.23(0.46)
+炒め物のニンジンとブロッコリーの茎の合計70gで 0.23
+もやしの簡単サラダのもやし70gで 0.23g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.04×80kal=403.2kcal




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