メルマガ Vol.0189
メニューと食材の分量
カレイの唐揚げ |
カレイ キャベツ、酒、小麦粉、塩、コショウ、オリーブオイル
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芋がらの酢和え
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芋がら 酢、三温糖、塩、白ごま
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ごはん
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ごはん
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ミョウガとじゃが芋のみそ汁
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ミョウガ じゃが芋 味噌
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ゴールデンキウイ
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ゴールデンキウイ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚肉のしょうが焼き |
|
1.43 |
1.46 |
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|
温野菜のサラダ |
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1.57 |
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豆ご飯 |
0.9 |
0.2 |
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茄子とそうめんのみそ汁 |
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|
グレープフルーツ |
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|
1 |
合計 |
0.90 |
3.20 |
1.46 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ カレイ100g中たんぱく質 19.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
1
| ゴールデンキウイ1コで1
|
表3 (たんぱく質) |
0.5 (1) |
唐揚げのカレイ40g(80g)で 0.5(1)
|
表4(牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5(油脂食品) |
0.33 (1) |
唐揚げの揚げ油 小さじ1弱(大さじ1)で.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.70
|
唐揚げのキャベツ100gで 0.33
+ 芋がらの酢和えの芋がら110gで 0.37
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
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