メルマガ Vol.0189


メニューと食材の分量

カレイの唐揚げ カレイ
キャベツ、酒、小麦粉、塩、コショウ、オリーブオイル
芋がらの酢和え 芋がら
酢、三温糖、塩、白ごま
ごはん ごはん
ミョウガとじゃが芋のみそ汁 ミョウガ
じゃが芋
味噌
ゴールデンキウイ ゴールデンキウイ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉のしょうが焼き   1.43 1.46    
温野菜のサラダ   1.57      
豆ご飯 0.9 0.2      
茄子とそうめんのみそ汁          
グレープフルーツ         1
合計  0.90 3.20 1.46 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ カレイ100g中たんぱく質 19.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
ゴールデンキウイ1コで1
表3
(たんぱく質)
0.5
(1)
唐揚げのカレイ40g(80g)で 0.5(1)
表4(牛乳・乳製品) 0
0
表5(油脂食品)  0.33
(1)
唐揚げの揚げ油 小さじ1弱(大さじ1)で.33(1)
表6
(野菜)
0.70
唐揚げのキャベツ100gで 0.33 
+ 芋がらの酢和えの芋がら110gで 0.37

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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