メルマガ Vol.0188


メニューと食材の分量

食べるラー油の筍炒め
ピーマン
豚ひき肉
塩、コショウ、豆板醤、ネギ、生姜、ニンニク、ごま油、オリーブオイル
もやしのサラダ もやし
にんじん
春キャベツ
ゴマペースト、白だし、粒コショウ
ごはん ごはん
わかめスープ インスタントの若布スープ
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
食べるラー油の筍炒め   1.43 1.24    
もやしのサラダ   1.57      
ごはん 0.9        
わかめスープ          
いちご         1
合計  0.90 3.00 1.24 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
いちご120gで 1
表3
(たんぱく質)
0.83
(2)
筍炒めの豚ひき肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
 0.5
(1)
筍炒めの炒め油小さじ1/2(小さじ1)で 0.17(0.33)
+もやしサラダのゴマペースト小さじ1で0.33
表6
(野菜)
0.67
筍炒めの筍、ピーマンの合計100gで 0.33
+ もやしのサラダのもやし、にんじん、春キャベツの合計110gで 0.37g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 ×80kal=400kcal




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