メルマガ Vol.0188
メニューと食材の分量
食べるラー油の筍炒め |
筍 ピーマン 豚ひき肉 塩、コショウ、豆板醤、ネギ、生姜、ニンニク、ごま油、オリーブオイル
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もやしのサラダ
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もやし にんじん 春キャベツ ゴマペースト、白だし、粒コショウ
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ごはん
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ごはん
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わかめスープ
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インスタントの若布スープ
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
食べるラー油の筍炒め |
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1.43 |
1.24 |
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もやしのサラダ |
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1.57 |
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ごはん |
0.9 |
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わかめスープ |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.24 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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いちご120gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.83 (2) |
筍炒めの豚ひき肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.5 (1) |
筍炒めの炒め油小さじ1/2(小さじ1)で 0.17(0.33)
+もやしサラダのゴマペースト小さじ1で0.33
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表6 (野菜) |
0.67
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筍炒めの筍、ピーマンの合計100gで 0.33
+ もやしのサラダのもやし、にんじん、春キャベツの合計110gで 0.37g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5×80kal=400kcal
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