メルマガ Vol.0187


メニューと食材の分量

冷製パスタ スパゲッティ
冷凍したミネストローネスープ
新たまねぎ
クレイジーソルト、レモンピット、バジル、粒マスタード、タバスコ
グリーンアスパラガスのサラダ トマト
グリーンアスパラガス
新たまねぎ
ゆで卵
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ
グレープフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
冷製パスタ 0.722 1.14 0.22    
グリーンアスパラガスのサラダ   1.86 0.5    
グレープフルーツ         1
合計  0.72 3.00 0.72 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ウィンナーソーセージ 100g中たんぱく質 13.2g
※ 鶏卵1個(50g)中たんぱく質 6.15g
※ スパゲティ(乾)100g中炭水化物 72.2g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
冷製パスタのスパゲッティ(干)40g(60g)で 2(3)
表2
(くだもの)
1
グレープフルーツ 可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.83
(2)
冷製パスタのミネストローネスープ中のウインナーソーセージ10g(15g)で 0.33(1)
+ サラダのゆで卵1/2個(1)個で0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
 0.5
(1)
サラダのオーロラソース用マヨネーズ 5g (10g)で 0.5(1)
表6
(野菜)
0.67
グリーンアスパラガスのサラダのグリーンアスパラガスとトマト、レタスの合計120gで 0.4
+ 冷製パスタのミネストローネスープ中の野菜類と新たまねぎ、トッピングのバジルの合計80gで 0.27g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5×80kal=400kcal




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