メルマガ Vol.0187
メニューと食材の分量
冷製パスタ |
スパゲッティ 冷凍したミネストローネスープ 新たまねぎ クレイジーソルト、レモンピット、バジル、粒マスタード、タバスコ
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グリーンアスパラガスのサラダ
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トマト グリーンアスパラガス 新たまねぎ ゆで卵 マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ
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グレープフルーツ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
冷製パスタ |
0.722 |
1.14 |
0.22 |
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グリーンアスパラガスのサラダ |
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1.86 |
0.5 |
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グレープフルーツ |
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1 |
合計 |
0.72 |
3.00 |
0.72 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ウィンナーソーセージ 100g中たんぱく質 13.2g
※ 鶏卵1個(50g)中たんぱく質 6.15g
※ スパゲティ(乾)100g中炭水化物 72.2g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
冷製パスタのスパゲッティ(干)40g(60g)で 2(3)
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表2 (くだもの) |
1
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グレープフルーツ 可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.83 (2) |
冷製パスタのミネストローネスープ中のウインナーソーセージ10g(15g)で 0.33(1)
+ サラダのゆで卵1/2個(1)個で0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.5 (1) |
サラダのオーロラソース用マヨネーズ 5g
(10g)で 0.5(1)
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表6 (野菜) |
0.67
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グリーンアスパラガスのサラダのグリーンアスパラガスとトマト、レタスの合計120gで 0.4
+ 冷製パスタのミネストローネスープ中の野菜類と新たまねぎ、トッピングのバジルの合計80gで 0.27g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5×80kal=400kcal
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