メルマガ Vol.0186
メニューと食材の分量
カレイのホイル焼き |
カレイの味噌漬け しめじ茸
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もやしの炒り卵
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出汁 もやし 卵 塩、コショウ
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人参とエリンギの煮物
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人参 コンニャク エリンギ 絹さや 出汁、しょうゆ、
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酒
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白ネギと豆腐のみそ汁
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白ネギ 豆腐 みそ、出汁
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレイのホイル焼き |
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0.43 |
0.98 |
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もやしの炒り卵 |
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1 |
0.5 |
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人参とエリンギの煮物 |
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1.86 |
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白ネギと豆腐のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.29 |
1.48 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ カレイ(生)100g中たんぱく質 19.6g
※ 鶏卵50g(約1個)中たんぱく質 6.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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いちご120gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.875 (1.75) |
カレイのホイル焼きのカレイの味噌漬け
30g(60g)で0.375(0.75)+もやしの炒り卵の卵1/2個(1個)で0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.33
(1) |
もやしの炒り卵の炒め油 オリーブオイル
小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.43
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もやしの炒り卵のもやし 70gで 0.23 + 人参と
エリンギの煮物の人参と絹さやの合計60gで 0.2g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.635×80kal=370.8kcal
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