メルマガ Vol.0186


メニューと食材の分量

カレイのホイル焼き カレイの味噌漬け
しめじ茸
もやしの炒り卵 出汁
もやし

塩、コショウ
人参とエリンギの煮物 人参
コンニャク
エリンギ
絹さや
出汁、しょうゆ、

白ネギと豆腐のみそ汁 白ネギ
豆腐
みそ、出汁
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレイのホイル焼き   0.43 0.98    
もやしの炒り卵   1 0.5    
人参とエリンギの煮物   1.86      
白ネギと豆腐のみそ汁          
ごはん 0.9        
いちご         1
合計  0.90 3.29 1.48 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ カレイ(生)100g中たんぱく質 19.6g
※ 鶏卵50g(約1個)中たんぱく質 6.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3) 
表2
(果物)
1
いちご120gで 1
表3
(たんぱく質)
0.875
(1.75)
カレイのホイル焼きのカレイの味噌漬け 30g(60g)で0.375(0.75)+もやしの炒り卵の卵1/2個(1個)で0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
もやしの炒り卵の炒め油 オリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.43
もやしの炒り卵のもやし 70gで 0.23 
+ 人参と エリンギの煮物の人参と絹さやの合計60gで 0.2g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.635×80kal=370.8kcal




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