メルマガ Vol.0185


メニューと食材の分量

変わりハンバーグ 合い挽き肉
キャベツ
たまねぎ

パン粉
塩、コショウ、酒
大根
青ねぎ
茄子
ぽん酢
キノコの梅わか煮 しめじ
えのき
生しいたけ
乾しわかめ
梅干し
出汁、しょうゆ、酒
白ネギと薄揚げのみそ汁 白ネギ
薄揚げ
出汁、味噌
ごはん ごはん
王林 王林

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
変わりハンバーグ   2.29 1.19    
キノコの梅わか煮   1.71      
白ネギと薄揚げのみそ汁          
ごはん 0.9        
王林         1
合計  0.90 4.00 1.19 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 合い挽き肉(牛:豚=1:1)100g中たんぱく質 18.8g
※ 卵1個(50g)中炭水化物 12.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
王林可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)

(2)
変わりハンバーグの合い挽き肉 30g(60g)で0.75(1.5)
+変わりハンバーグの卵1/4個(1/2個)で0.25(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
 0.33
(1)
変わりハンバーグの焼き油 オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.54
変わりハンバーグのキャベツ+たまねぎの合計50gで0.17 
+大根60gで 0.2 + 茄子50gで 0.17

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.87×80kal=389.6kcal




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