メルマガ Vol.0185
メニューと食材の分量
変わりハンバーグ |
合い挽き肉 キャベツ たまねぎ 卵 パン粉 塩、コショウ、酒 大根 青ねぎ 茄子 ぽん酢
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キノコの梅わか煮
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しめじ えのき 生しいたけ 乾しわかめ 梅干し 出汁、しょうゆ、酒
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白ネギと薄揚げのみそ汁
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白ネギ 薄揚げ 出汁、味噌
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ごはん
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ごはん
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王林
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王林
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
変わりハンバーグ |
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2.29 |
1.19 |
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キノコの梅わか煮 |
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1.71 |
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白ネギと薄揚げのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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王林 |
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1 |
合計 |
0.90 |
4.00 |
1.19 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 合い挽き肉(牛:豚=1:1)100g中たんぱく質 18.8g
※ 卵1個(50g)中炭水化物 12.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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王林可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
変わりハンバーグの合い挽き肉 30g(60g)で0.75(1.5)
+変わりハンバーグの卵1/4個(1/2個)で0.25(0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
変わりハンバーグの焼き油 オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.54
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変わりハンバーグのキャベツ+たまねぎの合計50gで0.17
+大根60gで 0.2 + 茄子50gで 0.17
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.87×80kal=389.6kcal
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