メルマガ Vol.0183
【材料】焼きあなごの卵とじ煮 |
焼きあなご 新たまねぎ 卵 出汁、しょうゆ、酒、お好みでみりん
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菜の花の炒め物
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菜の花 ニンニク、塩、コショウ
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大根としめじのみそ汁
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大根 しめじ 出汁、味噌
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ごはん
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ごはん
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グレープフルーツ
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グレープフルーツ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
焼きあなごの卵とじ煮 |
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1.43 |
1.38 |
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菜の花の炒め物 |
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1.43 |
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大根としめじのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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グレープフルーツ |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.38 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 焼き穴子100g中たんぱく質 17.6g
※ 卵`個(50g)中炭水化物 6.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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グレープフルーツ可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1.25 (2) |
卵とじ煮の焼きあなご30g(60g)で0.75(1.5)
+卵1/2個で 0.5
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
菜の花の炒め物の炒め油 オリーブオイル
小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.66
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焼きあなごの卵とじ煮の新たまねぎ 100gで 0.33
+ 菜の花の炒め物の菜の花 100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.24×80kal=419.2kcal
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