バラメニ!365/食材分量と食事バランスガイド・カロリーの計算方法 0184




メルマガ Vol.0183


【材料】焼きあなごの卵とじ煮 焼きあなご
新たまねぎ

出汁、しょうゆ、酒、お好みでみりん
菜の花の炒め物 菜の花
ニンニク、塩、コショウ
大根としめじのみそ汁 大根
しめじ
出汁、味噌
ごはん ごはん
グレープフルーツ グレープフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
焼きあなごの卵とじ煮   1.43 1.38    
菜の花の炒め物   1.43      
大根としめじのみそ汁          
ごはん 0.9        
グレープフルーツ         1
合計  0.90 2.86 1.38 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 焼き穴子100g中たんぱく質 17.6g
※ 卵`個(50g)中炭水化物 6.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
グレープフルーツ可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1.25
(2)
卵とじ煮の焼きあなご30g(60g)で0.75(1.5)
+卵1/2個で 0.5
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
菜の花の炒め物の炒め油 オリーブオイル
小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.66
焼きあなごの卵とじ煮の新たまねぎ 100gで 0.33
+ 菜の花の炒め物の菜の花 100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.24×80kal=419.2kcal




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