メルマガ Vol.0183
メニューと食材の分量
里芋と鶏肉の旨煮 |
里芋 鶏胸肉 新ごぼう 絹さや 出汁、しょうゆ、酒、みりん、オリーブオイル
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豆腐サラダ
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絹ごし豆腐 わかめ レタス 新たまねぎ わさびドレッシング
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茄子と玉ねぎのみそ汁
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茄子 玉ねぎ 出汁、味噌
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
里芋と鶏肉の旨煮 |
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1.42 |
0.98 |
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|
豆腐サラダ |
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1.57 |
0.29 |
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茄子と玉ねぎのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.74 |
|
|
|
|
いちご |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.74 |
2.99 |
1.27 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 絹ごし豆腐100g中たんぱく質 4.9g
※ 里芋(皮も含めた)100g中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.31 (3.47) |
ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)
+ 旨煮の里芋100g(150g)で 0.71(1.07)
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表2 (果物) |
1
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いちご120gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
里芋と鶏肉の旨煮の鶏胸肉 30g(60g)で0.75(1.5)
+ 豆腐のサラダの絹ごし豆腐35g(70g)で 0.25(0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
里芋と鶏肉の旨煮の炒め用オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.56
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里芋と鶏肉の旨煮の 新ごぼうと絹さや合計100gで 0.33
+ 豆腐サラダの レタスと新たまねぎの合計70gで 0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.2×80kal=416kcal
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