メルマガ Vol.0183


メニューと食材の分量

里芋と鶏肉の旨煮 里芋
鶏胸肉
新ごぼう
絹さや
出汁、しょうゆ、酒、みりん、オリーブオイル
豆腐サラダ 絹ごし豆腐
わかめ
レタス
新たまねぎ
わさびドレッシング
茄子と玉ねぎのみそ汁 茄子
玉ねぎ
出汁、味噌
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
里芋と鶏肉の旨煮   1.42 0.98    
豆腐サラダ   1.57 0.29    
茄子と玉ねぎのみそ汁          
ごはん 0.74        
いちご         1
合計  0.74 2.99 1.27 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 絹ごし豆腐100g中たんぱく質 4.9g
※ 里芋(皮も含めた)100g中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.31
(3.47)
ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)
+ 旨煮の里芋100g(150g)で 0.71(1.07) 
表2
(果物)
1
いちご120gで 1
表3
(たんぱく質)

(2)
里芋と鶏肉の旨煮の鶏胸肉 30g(60g)で0.75(1.5)
+ 豆腐のサラダの絹ごし豆腐35g(70g)で 0.25(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
里芋と鶏肉の旨煮の炒め用オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.56
里芋と鶏肉の旨煮の 新ごぼうと絹さや合計100gで 0.33
+ 豆腐サラダの レタスと新たまねぎの合計70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.2×80kal=416kcal




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