メルマガ Vol.0182
メニューと食材の分量
青梗菜と豚肉の炒め物 |
青梗菜 ゆでたけのこ 生しいたけ等キノコ類 豚もも肉 しょうゆ、酒、塩、コショウ、オイスターソース、カタクリ粉、ごま油
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とうふとミョウガの鶏ガラスープ
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豆腐 ミョウガ 鶏ガラスープ、しょうゆ、ごま
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ごはん
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ごはん
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グレープフルーツ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
青梗菜と豚肉の炒め物 |
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3 |
1.42 |
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とうふとミョウガの鶏ガラスープ |
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ごはん |
0.9 |
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グレープフルーツ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.42 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉(脂身なし)100g中たんぱく質 21.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1 (1) |
グレープフルーツ可食部100gで 1(1)
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表3 (たんぱく質) |
0.67 (1.34) |
青梗菜と豚肉の炒め物の 豚もも肉40g(80g)で 0.67(1.34)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
青梗菜と豚肉の炒め物の ごま油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.47
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青梗菜と豚肉の炒め物の青梗菜とゆでたけのこの合計140gで 0.47
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.37×80kal=357.6kcal
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