メルマガ Vol.0182


メニューと食材の分量

青梗菜と豚肉の炒め物 青梗菜
ゆでたけのこ
生しいたけ等キノコ類
豚もも肉
しょうゆ、酒、塩、コショウ、オイスターソース、カタクリ粉、ごま油
とうふとミョウガの鶏ガラスープ 豆腐
ミョウガ
鶏ガラスープ、しょうゆ、ごま
ごはん ごはん
グレープフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
青梗菜と豚肉の炒め物   3 1.42    
とうふとミョウガの鶏ガラスープ          
ごはん 0.9        
グレープフルーツ         1
合計  0.90 3.00 1.42 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉(脂身なし)100g中たんぱく質 21.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)

(1)
グレープフルーツ可食部100gで 1(1)
表3
(たんぱく質)
0.67
(1.34)
青梗菜と豚肉の炒め物の 豚もも肉40g(80g)で 0.67(1.34)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
 0.33
(1)
青梗菜と豚肉の炒め物の ごま油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.47
青梗菜と豚肉の炒め物の青梗菜とゆでたけのこの合計140gで 0.47

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.37×80kal=357.6kcal




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