メルマガ Vol.0181
メニューと食材の分量
新牛蒡と牛肉の炒め煮 |
新牛蒡 牛もも肉の薄切り オリーブオイル、しょうゆ、三温糖、酒
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松前漬け
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するめ だし昆布 切り干し大根 しょうゆ、酒、みりん、唐辛子
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菜の花の酢味噌あえ
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菜の花 味噌、レモンピット、練り辛子
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オクラと大根のみそ汁
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オクラ 大根 みそ
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ごはん
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ごはん
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ジョナゴールド
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ジョナゴールド
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
新牛蒡と牛肉の炒め煮 |
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1 |
1.09 |
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松前漬け |
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0.86 |
0.35 |
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菜の花の酢味噌あえ |
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1 |
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オクラと大根のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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ジョナゴールド |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.44 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ するめ(乾し)100g中たんぱく質 69.2g
※ 牛もも(輸入肉)100g中たんぱく質 21.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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ジョナゴールド可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.9 (1.65) |
新牛蒡と牛肉の炒め煮の牛もも肉30g(60g)で 0.75(1.5)
+ 松前漬けのするめ3gで 0.15
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
新牛蒡と牛肉の炒め煮の炒め油 小さじ1弱(大さじ1弱))で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.67
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新牛蒡と牛肉の炒め煮の新牛蒡70gで 0.233
+松前漬けの切り干し大根10gで 0.2
+菜の花の酢味噌あえの菜の花70gで 0.233
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.9×80kal=392kcal
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