メルマガ Vol.0181


メニューと食材の分量

新牛蒡と牛肉の炒め煮 新牛蒡
牛もも肉の薄切り
オリーブオイル、しょうゆ、三温糖、酒
松前漬け するめ
だし昆布
切り干し大根
しょうゆ、酒、みりん、唐辛子
菜の花の酢味噌あえ 菜の花
味噌、レモンピット、練り辛子
オクラと大根のみそ汁 オクラ
大根
みそ
ごはん ごはん
ジョナゴールド ジョナゴールド

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
新牛蒡と牛肉の炒め煮   1 1.09    
松前漬け   0.86 0.35    
菜の花の酢味噌あえ   1      
オクラと大根のみそ汁          
ごはん 0.9        
ジョナゴールド         1
合計  0.90 2.86 1.44 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ するめ(乾し)100g中たんぱく質 69.2g
※ 牛もも(輸入肉)100g中たんぱく質 21.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
ジョナゴールド可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.9
(1.65)
新牛蒡と牛肉の炒め煮の牛もも肉30g(60g)で 0.75(1.5)
+ 松前漬けのするめ3gで 0.15
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
 0.33
(1)
新牛蒡と牛肉の炒め煮の炒め油 小さじ1弱(大さじ1弱))で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.67
新牛蒡と牛肉の炒め煮の新牛蒡70gで 0.233
+松前漬けの切り干し大根10gで 0.2 
+菜の花の酢味噌あえの菜の花70gで 0.233

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.9×80kal=392kcal




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