メルマガ Vol.0180


メニューと食材の分量

鶏肉のしょうが焼き 鶏胸肉
玉ねぎ
しょうが、ニンニク、酒、しょうゆ、オイスターソース、酢、三温糖、カタクリ粉
はるさめサラダ はるさめ
きゅうり
人参
ひじき
ハム

ぽん酢、練り辛子
コンソメスープ 玉ねぎ

コンソメ顆粒
ごはん ごはん
清見オレンジ 清見オレンジ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉のしょうが焼き   1 0.98    
はるさめサラダ 0.1 2 0.53    
コンソメスープ     0.25    
ごはん 0.72        
清見オレンジ         1
合計  0.82 3.00 1.76 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 鶏卵100g(卵1個は平均50g)中たんぱく質 12.3g
※ ロースハム100g中たんぱく質 16.5g
※ はるさめ100g中炭水化物 79.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
1.05
(2.85)
ごはん80g(130g)で 1.6(2.6)
+はるさめサラダのはるさめ(乾)5gで 0.25
表2
(果物)
1
清見オレンジ1個
表3
(たんぱく質)
1.5
(2.25)
鶏肉のしょうが焼きの鶏胸肉30g(60g)で 0.75(1.5)
+はるさめサラダのハム10gで 0.25、卵1/4個で 0.25
+ コンソメスープの卵1/4個で 0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
 0.33
(1)
鶏肉のしょうが焼きのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.5
鶏肉のしょうが焼きの玉ねぎ 70gで 0.23
+はるさめサラダの きゅうりと人参の合計80gで 0.27

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.38×80kal=350.4kcal




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