メルマガ Vol.0180
メニューと食材の分量
鶏肉のしょうが焼き |
鶏胸肉 玉ねぎ しょうが、ニンニク、酒、しょうゆ、オイスターソース、酢、三温糖、カタクリ粉
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はるさめサラダ
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はるさめ きゅうり 人参 ひじき ハム 卵 ぽん酢、練り辛子
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コンソメスープ
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玉ねぎ 卵 コンソメ顆粒
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ごはん
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ごはん
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清見オレンジ
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清見オレンジ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉のしょうが焼き |
|
1 |
0.98 |
|
|
はるさめサラダ |
0.1 |
2 |
0.53 |
|
|
コンソメスープ |
|
|
0.25 |
|
|
ごはん |
0.72 |
|
|
|
|
清見オレンジ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.82 |
3.00 |
1.76 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 鶏卵100g(卵1個は平均50g)中たんぱく質 12.3g
※ ロースハム100g中たんぱく質 16.5g
※ はるさめ100g中炭水化物 79.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
1.05 (2.85) |
ごはん80g(130g)で 1.6(2.6) +はるさめサラダのはるさめ(乾)5gで 0.25
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表2 (果物) |
1
|
清見オレンジ1個
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表3 (たんぱく質) |
1.5 (2.25) |
鶏肉のしょうが焼きの鶏胸肉30g(60g)で 0.75(1.5) +はるさめサラダのハム10gで 0.25、卵1/4個で 0.25
+ コンソメスープの卵1/4個で 0.25
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
鶏肉のしょうが焼きのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.5
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鶏肉のしょうが焼きの玉ねぎ 70gで 0.23
+はるさめサラダの きゅうりと人参の合計80gで 0.27
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.38×80kal=350.4kcal
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