メルマガ Vol.0179


メニューと食材の分量

豚肉と野菜の蒸し焼き 豚もも肉
白菜
にんじん
細もやし
えのき茸
ゴマペースト、みそ、蜂蜜、レモン汁、しょうゆ、ぽん酢、七味
大根と山伏茸のみそ汁 大根
山伏茸
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉と野菜の蒸し焼き   3.43 1.46    
白菜と山伏茸のみそ汁          
ごはん 0.9        
いちご         1
合計  0.90 3.43 1.46 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉(中型種)100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
いちご120gで 1
表3
(たんぱく質)
0.67
(1.34)
豚肉と野菜の蒸し焼きの豚もも肉40g (80g)で 0.67(1.34)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
1
(2)
豚肉と野菜の蒸し焼きのゴマダレのゴマペースト 大さじ1(大さじ2)で 1(2)
表6
(野菜)
0.67
豚肉と野菜の蒸し焼きの白菜、にんじん、細もやしの 合計200gで 0.67

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.34×80kal=427.2kcal




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