メルマガ Vol.0179
メニューと食材の分量
豚肉と野菜の蒸し焼き |
豚もも肉 白菜 にんじん 細もやし えのき茸 ゴマペースト、みそ、蜂蜜、レモン汁、しょうゆ、ぽん酢、七味
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大根と山伏茸のみそ汁
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大根 山伏茸
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚肉と野菜の蒸し焼き |
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3.43 |
1.46 |
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白菜と山伏茸のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.43 |
1.46 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉(中型種)100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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いちご120gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.67 (1.34) |
豚肉と野菜の蒸し焼きの豚もも肉40g
(80g)で 0.67(1.34)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
1 (2) |
豚肉と野菜の蒸し焼きのゴマダレのゴマペースト
大さじ1(大さじ2)で 1(2)
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表6 (野菜) |
0.67
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豚肉と野菜の蒸し焼きの白菜、にんじん、細もやしの
合計200gで 0.67
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.34×80kal=427.2kcal
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