メルマガ Vol.0178
メニューと食材の分量
銀ダラの唐辛子煮 |
銀ダラ 大根 白ネギ にんにく、一味唐辛子、ゴマ油、しょうゆ、酒
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ちじみほうれんそうのお浸し
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ちじみほうれんそう しょうゆ、かつおぶし
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とうふとなめこ茸のみそ汁
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とうふ なめこ茸
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ごはん
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ごはん
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ジョナゴールド
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ジョナゴールド
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
銀ダラの唐辛子煮 |
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1.43 |
0.87 |
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ちじみほうれんそうのお浸し |
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1.57 |
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とうふとなめこ茸のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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ジョナゴールド |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
0.87 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 銀ダラ100g中たんぱく質 13g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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ジョナゴールド 可食部分100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
銀ダラの唐辛子煮の銀ダラ 40g(80g)で
1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33
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銀ダラの唐辛子煮のゴマ油 小さじ1弱
(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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銀ダラの唐辛子煮の 大根、白ネギの合計100gで 0.33
+ ちじみほうれんそうのお浸しのちじみほうれんそう 110gで 0.37
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=402.4kcal
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