メルマガ Vol.0178


メニューと食材の分量

銀ダラの唐辛子煮 銀ダラ
大根
白ネギ
にんにく、一味唐辛子、ゴマ油、しょうゆ、酒
ちじみほうれんそうのお浸し ちじみほうれんそう
しょうゆ、かつおぶし
とうふとなめこ茸のみそ汁 とうふ
なめこ茸
ごはん ごはん
ジョナゴールド ジョナゴールド

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
銀ダラの唐辛子煮   1.43 0.87    
ちじみほうれんそうのお浸し   1.57      
とうふとなめこ茸のみそ汁          
ごはん 0.9        
ジョナゴールド         1
合計  0.90 3.00 0.87 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 銀ダラ100g中たんぱく質 13g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
ジョナゴールド 可食部分100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
銀ダラの唐辛子煮の銀ダラ 40g(80g)で  1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
  銀ダラの唐辛子煮のゴマ油 小さじ1弱 (大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
銀ダラの唐辛子煮の 大根、白ネギの合計100gで 0.33 + ちじみほうれんそうのお浸しのちじみほうれんそう 110gで 0.37

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=402.4kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ





バナー原稿 160×600 (110510)imp

サイトマップ