メルマガ Vol.0177
メニューと食材の分量
豚肉と筍のみそ炒め |
豚もも肉 筍の水煮 ピーマン 白ネギ 味噌、酒、お好みで三温糖、七味
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うまい菜のお浸し
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うまい菜 しょうゆ、かつおぶし
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さつまいもと大根のみそ汁
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さつまいも 大根
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ごはん
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ごはん
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ハッサク
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ハッサク
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚肉と筍のみそ炒め |
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1.71 |
1.43 |
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うまい菜のお浸し |
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1.43 |
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さつまいもと大根のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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ハッサク |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.14 |
1.43 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚(大型種)もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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ハッサク 大1/2
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表3 (たんぱく質) |
0.44 (0.88) |
豚肉と筍のみそ炒めの 豚もも肉
40g(80g)で 0.67(1.33)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
豚肉と筍のみそ炒めの炒め油 小さじ1弱
(大さじ1)で で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.73
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豚肉と筍のみそ炒めの筍の水煮、ピーマン、白ネギの
合計120gで 0.4 + うまい菜のお浸しのうまい菜100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.5×80kal=360kcal
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