メルマガ Vol.0177


メニューと食材の分量

豚肉と筍のみそ炒め 豚もも肉
筍の水煮
ピーマン
白ネギ
味噌、酒、お好みで三温糖、七味
うまい菜のお浸し うまい菜
しょうゆ、かつおぶし
さつまいもと大根のみそ汁 さつまいも
大根
ごはん ごはん
ハッサク ハッサク

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉と筍のみそ炒め   1.71 1.43    
うまい菜のお浸し   1.43      
さつまいもと大根のみそ汁          
ごはん 0.9        
ハッサク         1
合計  0.90 3.14 1.43 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚(大型種)もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
ハッサク 大1/2
表3
(たんぱく質)
0.44
(0.88)
豚肉と筍のみそ炒めの 豚もも肉 40g(80g)で 0.67(1.33) 
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
豚肉と筍のみそ炒めの炒め油 小さじ1弱 (大さじ1)で で0.33(1)
表6
(野菜)
0.73
豚肉と筍のみそ炒めの筍の水煮、ピーマン、白ネギの 合計120gで 0.4 + うまい菜のお浸しのうまい菜100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.5×80kal=360kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ





バナー原稿 160×600 (121107)imp

サイトマップ