メルマガ Vol.0176
メニューと食材の分量
鶏肉のネギ巻き |
鶏のささみ 白ネギ 山芋 梅肉 大葉 サラダ菜
カタクリ粉、しょうゆ、みりん、酒
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ほうれん草のゴマペースト和え
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ほうれん草 ごまペースト、白だし
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大根と白菜のみそ汁
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大根 白菜
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉のネギ巻き |
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0.93 |
1.44 |
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ほうれん草のゴマペースト和え |
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2.29 |
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大根と白菜のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.22 |
1.44 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏のささみ(成鳥)100g中たんぱく質 24.6g
※ なが芋100g中炭水化物 13.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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いちご100g
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
大豆の炒物の大豆の水煮30g(60g)で 0.75(1.5)
+ほうれん草のお浸しのシラス干し5gで 0.2
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (0.7) |
大豆とザーサイの炒物のごま油とキャベツの
炒め物の炒め油の合計で 小さじ1弱(小さじ2)で0.33(0.7)
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表6 (野菜) |
0.74
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大豆の炒物のザーサイ25g(50g)で 0.08(0.167)
+ほうれん草のお浸しのほうれん草100gで 0.33
+キャベツと人参ともやしのカレー炒めの 野菜の合計100gで 0.33g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.85×80kal=388kcal
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