メルマガ Vol.0176


メニューと食材の分量

鶏肉のネギ巻き 鶏のささみ
白ネギ
山芋
梅肉
大葉
サラダ菜
カタクリ粉、しょうゆ、みりん、酒
ほうれん草のゴマペースト和え ほうれん草
ごまペースト、白だし
大根と白菜のみそ汁 大根
白菜
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉のネギ巻き   0.93 1.44    
ほうれん草のゴマペースト和え   2.29      
大根と白菜のみそ汁          
ごはん 0.9        
いちご         1
合計  0.90 3.22 1.44 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏のささみ(成鳥)100g中たんぱく質 24.6g
※ なが芋100g中炭水化物 13.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご100g
表3
(たんぱく質)

(2)
大豆の炒物の大豆の水煮30g(60g)で 0.75(1.5)
+ほうれん草のお浸しのシラス干し5gで 0.2
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(0.7)
大豆とザーサイの炒物のごま油とキャベツの
炒め物の炒め油の合計で 小さじ1弱(小さじ2)で0.33(0.7)
表6
(野菜)
0.74
大豆の炒物のザーサイ25g(50g)で 0.08(0.167)
+ほうれん草のお浸しのほうれん草100gで 0.33 
+キャベツと人参ともやしのカレー炒めの 野菜の合計100gで 0.33g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.85×80kal=388kcal




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