メルマガ Vol.0175


メニューと食材の分量

ブリ大根 大根
ブリ
水、しょうゆ、酒
蕪のゆず味噌添え かぶ
ゆず果汁
味噌、ねりからし、お好みでみりん
豆腐とエノキのみそ汁 とうふ
榎茸
ごはん ごはん
みかん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ブリ大根   2.29 1.07    
蕪のゆず味噌添え   0.71      
豆腐とエノキのみそ汁          
ごはん 0.9        
みかん         1
合計  0.90 3.00 1.07 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ぶり100g中たんぱく質 21.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
みかん1個で 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
ブリ大根のブリ 30g(60g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0
0
表6
(野菜)
0.7
ブリ大根の大根160gで 0.53

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal




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