メルマガ Vol.0175
メニューと食材の分量
ブリ大根 |
大根 ブリ 水、しょうゆ、酒
|
蕪のゆず味噌添え
|
かぶ ゆず果汁 味噌、ねりからし、お好みでみりん
|
豆腐とエノキのみそ汁
|
とうふ 榎茸
|
ごはん
|
ごはん
|
みかん
|
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ブリ大根 |
|
2.29 |
1.07 |
|
|
蕪のゆず味噌添え |
|
0.71 |
|
|
|
豆腐とエノキのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
みかん |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.07 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ぶり100g中たんぱく質 21.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
1
|
みかん1個で 1
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ブリ大根のブリ 30g(60g)で 1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
| 0
|
表5 (油脂食品) |
0
|
0
|
表6 (野菜) |
0.7
|
ブリ大根の大根160gで 0.53
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|