メルマガ Vol.0174


メニューと食材の分量

鯖の竜田揚げ
しょうが、酒、しょうゆ、小麦粉、ごま油
白菜のサラダ 白菜
塩、お好みで三温糖、マヨネーズ、ゴマペースト、和風だし、かつおぶし
山伏茸と白ネギのみそ汁 山伏茸
白ネギ
ごはん ごはん
王林 王林

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鯖の竜田揚げ     1.38    
白菜のサラダ   2.86      
山伏茸と白ネギのみそ汁          
ごはん 0.9        
王林         1
合計  0.90 2.86 1.38 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鯖100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
王林 可食部分100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.9
(1.3)
鯖の竜田揚げ 鯖の切り身40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
2.1
(2.2)
鯖の竜田揚げのごま油 スプレー1(2)プッシュで 0.1(0.2)
+マヨネーズ 大2/3 +ゴマペースト 大1/3で 2 
表6
(野菜)
0.67
白菜のサラダの白菜 200gで 0.67g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 6.67×80kal=533.6kcal




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