メルマガ Vol.0174
メニューと食材の分量
鯖の竜田揚げ |
鯖 しょうが、酒、しょうゆ、小麦粉、ごま油
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白菜のサラダ
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白菜 塩、お好みで三温糖、マヨネーズ、ゴマペースト、和風だし、かつおぶし
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山伏茸と白ネギのみそ汁
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山伏茸 白ネギ
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ごはん
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ごはん
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王林
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王林
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鯖の竜田揚げ |
|
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1.38 |
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白菜のサラダ |
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2.86 |
|
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山伏茸と白ネギのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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王林 |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.38 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鯖100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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王林 可食部分100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.9 (1.3) |
鯖の竜田揚げ 鯖の切り身40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
2.1 (2.2) |
鯖の竜田揚げのごま油 スプレー1(2)プッシュで 0.1(0.2) +マヨネーズ 大2/3 +ゴマペースト 大1/3で 2
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表6 (野菜) |
0.67
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白菜のサラダの白菜 200gで 0.67g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 6.67×80kal=533.6kcal
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