メルマガ Vol.0173
メニューと食材の分量
タラの粕漬ホイル焼き |
タラの切り身 しめじたけ エリンギ 白ネギ 酒粕(板)、酒、味噌、塩、お好みでみりん
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ほうれん草の炒め物
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ほうれん草 人参 もやし 油揚げ オリーブオイル、塩、コショウ、しょうゆ
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白ネギと里芋のみそ汁
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里芋 白ネギ 味噌、だし
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ごはん
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ごはん
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ぽんかん
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ぽんかん
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
タラの粕漬ホイル焼き |
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0.57 |
1.17 |
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ほうれん草の炒め物 |
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2.43 |
0.31 |
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白ネギと里芋のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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ぽんかん |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.48 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ タラ(まだら)100g中たんぱく質 17.6g (すけとうだらでは、18.6g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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ぽんかん 可食部100gで1
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表3 (たんぱく質) |
0.9 (1.3) |
タラの粕漬ホイル焼き タラの切り身40g(80g) + ほうれん草の炒め物の油揚げ10gで 0.5
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ほうれん草の炒め物の炒め油 オリーブオイル
小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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タラの粕漬ホイル焼きの白ネギ40gで 0.13
+ ほうれん草の炒め物のほうれん草、人参、もやしの合計170gで 0.57g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.93×80kal=394.4kcal
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