メルマガ Vol.0172


メニューと食材の分量

エコ楽炊き込みご飯 うるち米、もち米、にんじん、しめじ、薄揚げ、残り物のおでんの出汁
さやいんげんの牛肉巻き さやいんげん
牛肉
しょうゆ、酒、三温糖
もやしのナムル もやし
きぬさや
ぽん酢、白コショウ、ラー油
ジョナゴールド ジョナゴールド

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
エコ楽炊き込みご飯 0.96 1 0.14    
さやいんげんの牛肉巻き   1 1.26    
もやしのナムル   1      
ジョナゴールド         1
合計  0.96 3.00 1.40 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9g
※ 薄揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
エコ楽炊き込みご飯の一食分のごはん
100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
ジョナゴールド100gで 1
表3
(たんぱく質)
1.23
(2.34)
サヤインゲンの牛肉巻きの牛もも薄切り肉40g(80g)で  1(2)
+ 炊き込みご飯一食分の薄揚げ約4.5g(6.8g)で 0.23(0.34)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0

表6
(野菜)
0.58
サヤインゲンの牛肉巻きのサヤインゲン70gで 0.23
+ 炊き込みご飯一食分の人参35g(42.5g)で 0.12(0.14)
+ もやしのナムルのもやしと絹さやの合計 70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.81×80kal=384.8kcal




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