メルマガ Vol.0172
メニューと食材の分量
エコ楽炊き込みご飯 |
うるち米、もち米、にんじん、しめじ、薄揚げ、残り物のおでんの出汁
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さやいんげんの牛肉巻き
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さやいんげん 牛肉 しょうゆ、酒、三温糖
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もやしのナムル
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もやし きぬさや ぽん酢、白コショウ、ラー油
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ジョナゴールド
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ジョナゴールド
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
エコ楽炊き込みご飯 |
0.96 |
1 |
0.14 |
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さやいんげんの牛肉巻き |
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1 |
1.26 |
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もやしのナムル |
|
1 |
|
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ジョナゴールド |
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1 |
合計 |
0.96 |
3.00 |
1.40 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9g
※ 薄揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
エコ楽炊き込みご飯の一食分のごはん
100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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ジョナゴールド100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1.23 (2.34) |
サヤインゲンの牛肉巻きの牛もも薄切り肉40g(80g)で 1(2) + 炊き込みご飯一食分の薄揚げ約4.5g(6.8g)で 0.23(0.34)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0
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表6 (野菜) |
0.58
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サヤインゲンの牛肉巻きのサヤインゲン70gで 0.23
+ 炊き込みご飯一食分の人参35g(42.5g)で 0.12(0.14)
+ もやしのナムルのもやしと絹さやの合計 70gで 0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.81×80kal=384.8kcal
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