メルマガ Vol.0171
メニューと食材の分量
酒粕入り石狩鍋 |
塩ジャケの切り身 白ネギ とうふ 生しいたけ 菊菜 キャベツ うどん 味噌、酒粕、出汁、しょうが
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
酒粕入り石狩鍋 |
0.86 |
3 |
1.45 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.86 |
3.00 |
1.45 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 塩鮭100g中たんぱく質 22.4g
※ 絹ごし豆腐100g中たんぱく質 4.9g
※ うどん(ゆで)100g中炭水化物 21.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
酒粕入り石狩鍋の締めのうどん2/3玉=160g
(1玉=240g)で2(3)
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表2 (果物) |
1
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いちご125gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.79 (1.58) |
酒粕入り石狩鍋の塩ジャケの切り身 30g
(60g)で 0.5(1)+絹ごしとうふ40g(80g)で 0.29(0.58)
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表4(牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0
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表6 (野菜) |
0.57
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酒粕入り石狩鍋の白ネギ、菊菜、キャベツの合計170g
で 0.57
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.36×80kal=348.8kcal
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