メルマガ Vol.0171


メニューと食材の分量

酒粕入り石狩鍋 塩ジャケの切り身
白ネギ
とうふ
生しいたけ
菊菜
キャベツ
うどん
味噌、酒粕、出汁、しょうが
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
酒粕入り石狩鍋 0.86 3 1.45    
いちご         1
合計  0.86 3.00 1.45 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 塩鮭100g中たんぱく質 22.4g
※ 絹ごし豆腐100g中たんぱく質 4.9g
※ うどん(ゆで)100g中炭水化物 21.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
酒粕入り石狩鍋の締めのうどん2/3玉=160g
(1玉=240g)で2(3)
表2
(果物)
1
いちご125gで 1
表3
(たんぱく質)
0.79
(1.58)
酒粕入り石狩鍋の塩ジャケの切り身 30g
(60g)で 0.5(1)+絹ごしとうふ40g(80g)で 0.29(0.58)
表4(牛乳・乳製品) 0
0
表5
(油脂食品)
0

表6
(野菜)
0.57
酒粕入り石狩鍋の白ネギ、菊菜、キャベツの合計170g
で 0.57

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.36×80kal=348.8kcal




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