メルマガ Vol.0170
メニューと食材の分量
七草がゆ 中華風 |
米 七草のパック 鶏胸肉 ザーサイ、しょうが、白ネギ、味噌
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焼きしいたけのおろし和え
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生しいたけ 大根おろし ぽん酢
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王林
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
七草がゆ 中華風 |
0.96 |
1.43 |
1.3 |
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焼きしいたけのおろし和え |
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1.57 |
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王林 |
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|
1 |
合計 |
0.96 |
3.00 |
1.30 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 精白米100g中炭水化物 77.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
七草がゆ 中華風の米 米50g(75g)で2(3)
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表2 (果物) |
1
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王林 1/2コで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
七草がゆ 中華風の鶏胸肉40g(80g)で1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.1
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トッピング用のザーサイとしょうがのみじん切り用の
ラー油
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表6 (野菜) |
0.56
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七草がゆ 中華風の七草のパック、ザーサイ、しょうが、白ネギなどの合計100gで 0.33
+ 焼きしいたけのおろし和えの大根70gで 0.23g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.66×80kal=372.8kcal
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