メルマガ Vol.0170


メニューと食材の分量

七草がゆ 中華風
七草のパック
鶏胸肉
ザーサイ、しょうが、白ネギ、味噌
焼きしいたけのおろし和え 生しいたけ
大根おろし
ぽん酢
王林

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
七草がゆ 中華風 0.96 1.43 1.3    
焼きしいたけのおろし和え   1.57      
王林         1
合計  0.96 3.00 1.30 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 精白米100g中炭水化物 77.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
七草がゆ 中華風の米 米50g(75g)で2(3)
表2
(果物)
1
王林 1/2コで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
七草がゆ 中華風の鶏胸肉40g(80g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.1
トッピング用のザーサイとしょうがのみじん切り用の
ラー油
表6
(野菜)
0.56
七草がゆ 中華風の七草のパック、ザーサイ、しょうが、白ネギなどの合計100gで 0.33
+ 焼きしいたけのおろし和えの大根70gで 0.23g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.66×80kal=372.8kcal




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