メルマガ Vol.0169
メニューと食材の分量
豚コン炒めの味噌煮 |
豚もも肉 こんにゃく 人参 ゴマ油、生姜、鷹の爪、味噌、酒、出汁、お好みで三温糖、みりん
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ほうれん草のお浸し
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ほうれん草 かつおぶし しょうゆ
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たまねぎとわかめのみそ汁
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玉ねぎ わかめ
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ごはん
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ごはん
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ラフランス
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ラフランス
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚コンいための味噌煮 |
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1.57 |
1.43 |
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ほうれん草のお浸し |
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1.43 |
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たまねぎとわかめのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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ラフランス |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.43 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉(脂身なし、大型種)100g中たんぱく質 21.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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ラフランス 可食部分100gで1
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表3 (たんぱく質) |
0.67 (1.34) |
豚コンいための味噌煮 豚もも肉40g(80g)で0.67(1.34)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
豚コンいための味噌煮のいため油 ゴマ油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.6
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豚コンいための味噌煮の人参40gで0.27
+ほうれん草のお浸しのほうれん草100gで 0.33g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.6×80kal=368kcal
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