メルマガ Vol.0169


メニューと食材の分量

豚コン炒めの味噌煮 豚もも肉
こんにゃく
人参
ゴマ油、生姜、鷹の爪、味噌、酒、出汁、お好みで三温糖、みりん
ほうれん草のお浸し ほうれん草
かつおぶし
しょうゆ
たまねぎとわかめのみそ汁 玉ねぎ
わかめ
ごはん ごはん
ラフランス ラフランス

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚コンいための味噌煮   1.57  1.43    
ほうれん草のお浸し   1.43      
たまねぎとわかめのみそ汁          
ごはん 0.9        
ラフランス         1
合計  0.90 3.00 1.43 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉(脂身なし、大型種)100g中たんぱく質 21.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
ラフランス 可食部分100gで1
表3
(たんぱく質)
0.67
(1.34)
豚コンいための味噌煮 豚もも肉40g(80g)で0.67(1.34)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
豚コンいための味噌煮のいため油 ゴマ油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.6
豚コンいための味噌煮の人参40gで0.27 
+ほうれん草のお浸しのほうれん草100gで 0.33g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.6×80kal=368kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ






サイトマップ